«Зеленый энергетический тариф» сформируют в Хабаровском крае к 2015 году

pelletХабаровский край может стать одним из первых регионов России, где будет сформирован «зеленый энергетический тариф». Основные силы будут направлены на развитие биоэнергетики, в частности на проекты производства топливных гранул или пеллет. По данным министерства природных ресурсов, на сегодняшний день объемы производства экологичного топлива достигло 120 тысяч тонн. Однако пока большая часть идет на частные нужды.

— Большая часть производимого нами топлива идет на отопление частных домов. У хабаровчан оно начинает пользоваться популярностью из-за его экономичности. Недавно мы выставляли пеллеты и соответствующее оборудование на ярмарке в легкоатлетическом манеже и заметили большой интерес среди посетителей к данному ресурсу, — рассказал представитель фирмы-производителя пеллет «СП-Аркаим» Олег Рябов.

Топливные гранулы или пеллеты отличаются от остальных видов топлива тем, что содержание золы в них всего 3%. На сегодняшний день это самый экологичный вид топлива. При производстве пеллет в основном используются отходы лесопильных производств и сельского хозяйства, которые ранее вывозились на свалки.

Отладка производства таких гранул должна решить сразу несколько важных задач.

— Во-первых, промышленное производство топлива снимет вопрос об утилизации вторичного сырья. Во-вторых, это позволит расшить торговые рынки, так как поставляя готовый продукт, можно будет выходить на страны АТР. Создание масштабных проектов в этой отрасли поможет малому бизнесу, будет способствовать строительству мини-заводов по производству гранул и формировать определенный кластер компаний, которые занимаются реализацией приоритетных проектов. В конце концов, это будет большой шаг Хабаровского края в сторону инноваций в области экологии и природопользования, — рассказал министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев.

По словам Олега Рябова, по их оценке только соседнему Китаю ежегодно требуется около 50 миллионов тонн топливных гранул.

— Так как наши соседи не могут самостоятельно обеспечивать себя этими биоресурсами, у нас есть неплохой шанс занять эту нишу, — сказал он.

Реализовывать экологическую стратегию развития Хабаровский край начнет с 2015 года. Если проекты производства будут реализованы в полной мере, то это повысит инвестиционную привлекательность региона, и, соответственно, послужит хорошим началом для дальнейшего развития биоэнергетики в крае.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий