Завод Александра Сабадаша по производству биотоплива ищет нового владельца

Завод «Выборгской лесопромышленной корпорации» по производству биотоплива выставлен на торги более чем за 4,2 млрд рублей. Продажу предприятия пытается сорвать администрация Выборгского района Ленобласти.

Торги по продаже имущества ООО «ВЛК» объявлены на 5 июля 2019 года. Начальная цена — 4 282 447 305 рублей 69 копеек. Предприятие расположено в поселке Советский и производит картон-топлайнер, древесные топливные пеллеты, лигносульфонат и кормовые дрожжи.

 На сайте ВЛК сообщается, что компания является крупнейшим производителем пеллетов в мире. Пеллеты производятся из отходов лесной промышленности и используются в качестве топлива.

Собственником предприятия считается предприниматель, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, осужденный в 2015 году на шесть лет лишения свободы за покушение на мошенничество.

В 2018 году ВЛК признали банкротом. Общая сумма претензий превысила 4 млрд рублей. Основным кредитором оказалось ООО «Выборгская целлюлоза», которое также связывают с Александром Сабадашем. «Выборгская целлюлоза» попыталась реализовать план финансового оздоровления предприятия. Но на данный момент этот план не действует, хотя предприятие продолжает работать, сообщил АБН арбитражный управляющий ВЛК Николай Власенко.

«Восстановить платежеспособность предприятия, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, возможности нет. Есть возможность только его продать. Но продать дороже можно только работающее предприятие», — пояснил он.

Конкурсный управляющий добавил, что важно сохранить трудовой коллектив завода, так как на нем много опасных производств и от сотрудников требуется определенная квалификация.

«Тот режим, в котором оно сейчас находится, это режим достаточный для того, чтобы сохранить предприятие. Но речи не идет о получении какой-то прибыли. Денег достаточно только чтобы закрыть текущие расходы», — рассказал Николай Власенко.

В первый раз имущество ВЛК было выставлено на торги в начале этого года. Однако администрация Выборгского района Ленобласти оспорила это решение в суде. Район, который также является кредитором ВЛК, посчитал, что цена продажи занижена.

«В действиях должностных лиц КОО «Выборг Лимитед», должника, ОАО «Выборгская целлюлоза» имеются признаки мошеннических действий по расхищению имущества должника и его реализации ниже рыночных цен», — говорится в материалах суда.

Но затем иск чиновников был отклонен, а обеспечительные меры сняты.

Николай Власенко пока не видит потенциального покупателя на актив. «Сейчас какого-то явного претендента не видно. Пока нет ни заявок, ни интересантов», — говорит он. Тем не менее, управляющий рассчитывает успешно продать предприятие.

Бизнес по производству биотогплива несколько лет назад считался привлекательным, однако сейчас предприниматели не столь оптимистичны. Так, например, недавно стало известно о том, что бельгийский инвестиционный фонд Beward Investment отказался от строительства такого завода в Ленобласти. Причиной данного решения называют трудности в обеспечении предприятия сырьем. Высказывалось мнение, что ВЛК обанкротилась по этой же причине.

Оставить комментарий