Запорожье подписало европейское Соглашение мэров по энергетическому развитию

energetikaВ Запорожье подписано долгожданное Соглашение мэров городов по энергетическому планированию и развитию. Сегодня, 23 января, на совещании в горисполкоме более подробно обсудили развитие и внедрение в ближайшее время Муниципального энергетического плана, программа которого рассчитана до 2025 года.

Городской голова Александр Син в присутствии членов комиссии, начальников коммунальных предприятий, департаментов подписал запорожское Соглашение мэров городов, которое будет направлено в Брюссель и станет основным документальным свидетельством того, что наш город берет на себя обязательства развиваться в направлении европейских энергетических стандартов, основываясь на принятом Муниципальном энергетическом плане. Основными элементами этого плана стали энергетическое, экологическое и климатическое планирование. Главы более 350 европейских городов еще в 2009 году подписали соглашение мэров – пакт добровольной инициативы наиболее прогрессивных органов местной власти. Уже 43 города Украины подписали Соглашение мэров, сегодня и Запорожье официально присоединилось к европейскому Плану 20-20-20.

– Хочу сказать, что это выдающееся событие, которым мы засвидетельствовали свою готовность присоединиться к европейским стандартам и ценностям. Европарламент декларировал намерение о снижении выбросов парниковых газов в секторе зданий на 80% к 2015 году и установил показатели для стран ЕС по снижению воздействия на окружающую среду и созданию эффективной экономики в отношении использования энергоресурсов. Сегодня у нас есть план и, по словам экспертов, нет технических препятствий для его выполнения. В данном случае вопрос упирается в финансирование, но МЭП (Муниципальный энергетический план, – авт.) предполагает привлечение как частных инвестиций, так и путей кредитования, – отметил Александр Син.

В ходе разработки МЭП главным вопросом для реализации политики модернизации зданий и систем энергоснабжения Запорожья встал вопрос привлечения инвестиций. Частичная и лоскутная модернизация основных фондов коммунальной энергетики с финансированием в основном за счет бюджетных средств, которая осуществлялась за 20 последних лет в городе, лишь позволяла удерживать надежность котельных, допустимый уровень потерь в тепловых и водопроводных сетях, а также сдерживать растущий уровень потерь тепловой энергии в зданиях.

Анализ показал, что бюджетное финансирование проектов развития Запорожья исчерпало себя в принципе, а возможности коммунальных предприятий по привлечению инвестиций на модернизацию основных фондов ничтожно малы. Потому стоит вопрос о кардинальных изменениях в подходах к работе с энергетикой, а также привлечению частных и кредиторских инвестиций.

Итак, запорожский Муниципальный энергетический план станет частью общеевропейского Плана 20-20-20. Для обмена опытом в сфере энергетического планирования запорожские представители неоднократно посещали город-побратим Магдебург, где программа рационального энергетического планирования уже действует.

Напомним, что МЭП предусматривает снижение вредных выбросов в атмосферу на 20%, уменьшение потребления энергоносителей на 20% и увеличение использования альтернативных источников энергии на 20%. В планах стран ЕС – снизить потребление тепла до 15 ватт на квадратный метр. Это при том, что уже сегодня этот показатель приблизительно равен 100 ватт на квадратный метр, в то время как украинские пользователи потребляют 200 ватт на квадратный метр.

Основные направления МЭП:

  • Проектное направление «Термомодернизация бюджетных и жилых зданий Запорожья»:
  • Термомодернизация 1300 жилых многоэтажных зданий;
  • Термомодернизация 412 бюджетных учреждений;
  • Проектное направление «Замещение природного газа местным топливом и энергией в системе горячего водоснабжения Запорожья»;
  • Перевод ГВС Коммунарского района на сбросное тепло от ЦОС-1;
  • Перевод ГВС Шевченковского района на гранулированное биотопливо;
  • Проектное направление «Проекты возобновляемой энергетики в ЖКХ Запорожья»;
  • Перевод отопления и ГВС зданий бюджетной сферы на биотопливо;
  • Перевод ГВС жилых и бюджетных зданий на тепловые насосы и гелиоколлекторы;
  • Модернизация тепловых вводов 2000 жилых зданий на базе ИТП;
  • Модернизация системы уличного освещения Запорожья на базе светодиодных cветильников и солнечных станций на крышах бюджетных зданий.

Подводя итог, мэр дал поручение главам коммунальных предприятий подробно ознакомиться со всеми цифрами энегоплана и, сверив их, написать собственные заключения.

– За две недели нам нужно вычитать каждую цифру и согласовать все пункты. Прошу вас написать свои подробные заключения и сверки для того, чтобы мы в начале февраля могли вынести наш энергетический план на рассмотрение комиссий, – подытожил городской голова.

Оцените статью
Добавить комментарий