Яндекс.Метрика

За год число предприятий по глубокой переработке древесины в Тверской области должно увеличиться вдвое

Власти Тверской области считают инвесторов в деревообрабатывающей отрасли региона «якорными».

Задача текущего и 2013 годов — активизировать переговорный процесс, обеспечить увеличение количества крупных проектов как минимум вдвое. А в течение пяти лет необходимо кардинально изменить ситуацию, обеспечить глубокую переработку древесины в промышленных масштабах по всему региону.

В настоящее время только несколько районов Тверской области развивают или планируют реализовать проекты в отрасли. Тем не менее динамика, как считают власти, будет обеспечена интенсификацией имеющихся и созданием новых деревообрабатывающих производств.
Среди осуществляемых проектов, в частности, строительство единого лесопромышленного комплекса «с нуля» в окрестностях Торжка. Завод – самое крупное в Европе предприятие по производству клееного бруса и древесных топливных гранул – должен выйти на проектную мощность до конца года.

Кроме того, ведется строительство высокотехнологичной фабрики по выпуску ориентированных древесно-стружечных плит. Также в рамках проекта в области появится домостроительный комбинат по производству индивидуальных жилых домов из плит и бруса, изготовленных предприятиями кластера. Общая сумма инвестиций превышает 17 млрд рублей.

По мнению региональных властей, реализация проекта сделает Торжок федеральным центром по выпуску экологически чистых стройматериалов, а у области появится возможность развивать недорогое и качественное домостроение.

Еще два инвестиционных проекта по созданию предприятий ЛПК осуществляются в Вышневолоцком и Западнодвинском районах.

В целом ситуацией с инвестициями в отрасль региональное правительство довольно, но вместе с тем власти призывают муниципалитеты активнее привлекать бизнес к развитию этой сферы.

Оцените статью
Добавить комментарий