Японский инвестор ИРЕКС посетил Хабаровский край

При содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) делегация японской компании «ИРЕКС» (EREX Co., Ltd) во главе с главным советником компании Казихусом Харой посетила Хабаровский край.

В рамках визита бизнес-делегации прошли встречи представителей компании «ИРЕКС» (EREX Co., Ltd) с и.о. первого заместителя Председателя Хабаровского края Юрием Золочевским, заместителем Председателя Правительства края – министром экономического развития края Виктором Клашниковым, министром промышленности края Сергеем Денисенко, министром инвестиционного развития и предпринимательства края Мариной Костиной и другими сотрудниками администрации региона.

Как пояснил старший специалист Департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Валерий Смирнов, компания «ИРЕКС» планирует инвестировать в модернизацию нескольких существующих деревообрабатывающих производств на территории Дальнего Востока для реализации инвестпроекта по производству топливных пеллет. О таких планах президент компании Хитоши Хонна заявил еще в конце марта этого года во время мероприятий Дня инвестора во Владивостоке. Тогда же между компанией и АНО АПИ было заключено соглашение о сотрудничестве в организации взаимодействия с предприятиями лесной отрасли с целью строительства заводов по производству топливных гранул на территории ДФО.

Топливные гранулы планируется экспортировать в Японию, чтобы закрыть потребность для электростанций, эксплуатируемых компанией «ИРЕКС». Для выпуска пеллет планируется использовать отходы предприятий деревообрабатывающей продукции. По словам Валерия Смирнова, спрос на топливные гранулы очень велик, в первую очередь это связанно с экологической составляющей, так как при использовании пеллет при производстве электроэнергии выделятся меньшее количество углекислого газа. Общий размер инвестиций в проект составит 6 млрд рублей (95 млн долл. США). В год планируется выпускать до 2 млн тонн топливных гранул.

«Представители компании ранее посетили Амурскую область, где посещали деревообрабатывающие предприятия, знакомились с наличием и доступностью сырья для производства пеллет. Сейчас прошли переговоры с представителями правительства Хабаровского края, в ближайшие дни состоятся встречи с сотрудниками администрации Приморья. Японская компания хочет обсудить проект более детально. Это не первый визит в Хабаровский край и Приморье. Проект достаточно сложный. Под производство планируется поставлять сырье (а этом отходы деревообрабатывающих производств) с нескольких регионов. Для инвестора важно понимать, где находятся деревообрабатывающие производства, сколько сырья они смогут поставлять для производства пеллет. Такие параметры влияют на выбор площадки под строительство и оценку стоимости проекта.  Также японский инвестор ищет потенциальных партнеров для запуска проекта», – уточнил Валерий Смирнов.

Оставить комментарий