Выручка Segezha Group в I квартале 2020 года снизилась на 1,1%

Segezha Group, который входит в Группу АФК «Система», объявил неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за I квартал 2020 года.

«В начале 2020 года наблюдалось восстановление рынков ЛПК, повышение цен на некоторые виды продукции, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Наибольший риск для Segezha Group несет неопределенность на рынках сбыта. В мире наблюдается замедление темпов роста экономики, что влечет за собой снижение спроса со стороны строительной отрасли, которая является потребителем большинства наших продуктов. На текущий момент предприятия группы продолжают работу в штатном режиме с усиленными мерами по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на новые вызовы, Группе удалось увеличить объемы реализации и производства всех основных продуктов год-к-году», — сказал президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

«Ключевым фактором, оказавшим негативное влияние на финансовые результаты Группы, является снижение цен на бумагу. Выручка компании снизилась на 1,1%, до 14,3 млрд рублей. OIBDA в I квартале 2020 года на 33,6% ниже, чем в I квартале 2019 года. Но здесь нужно учитывать, что результаты I квартала 2019 года с маржинальностью OIBDA 27% являются самыми высокими в истории компании и связаны с максимальными ценами на мировых рынках ЛПК на протяжении всего 2018 года и в начале 2019 года. При том, что для нашей отрасли характерна цикличность, долгосрочные тренды, такие как урбанизация, развитие интернет-торговли и тренд на экологичность, остаются фундаментальными драйверами устойчивого роста спроса», — отметил Михаил Шамолин.

По его словам, в 2019 году Группой проведена работа по оптимизации кредитного портфеля, которая позволила в начале 2020 года существенно снизить стоимость финансирования. В январе 2020 года компания дебютировала на российском долговом рынке с размещением трехлетних облигаций объемом 10 млрд руб. и ставкой купона 7,1%. Несмотря на успехи по снижению стоимости заимствований, процентные расходы Группы выросли. Чистый долг Группы вырос на 29,0% до 48,4 млрд рублей квартал-к-кварталу, что преимущественно связано с переоценкой валютной составляющей долга по причине ослабления рубля.

Тем не менее Segezha Group не пересматривает планы реализации инвестиционной программы. Капитальные затраты в I квартале 2020 года составили 2,6 млрд рублей. Компания также инвестировала 2 млрд рублей в строительство фанерного комбината в Галиче мощностью 125 тыс. куб. м березовой фанеры в год. Также в I квартале завершился проект по увеличению объемов производства пеллет в Лесосибирске с 70 до 110,5 тыс. т в год. Пеллеты являются полностью экспортным продуктом и реализуются в таких странах, как Дания, Голландия и Великобритания.

В начале 2020 года Segezha Group приобрела лесозаготовительное, деревообрабатывающее предприятие ООО «Карелиан Вуд Кампани» в Республике Карелия мощностью до 250 тыс. куб. м пиломатериалов в год и разрешенным объемом лесозаготовки – более 200 тыс. куб. м. «Приобретение предприятия соответствует стратегии Segezha Group по увеличению доли собственного лесообеспечения. В I квартале 2020 года Компания заготовила 1 682 тыс. куб. м, обеспечив более 70% собственной потребности в лесном сырье», — сообщил Михаил Шамолин.

Оцените статью
Добавить комментарий