«Выборгская лесопромышленная корпорация» больше не принадлежит Александру Сабадашу

Комбинат в поселке Советский по праву считается одним из крупнейших в Европе производителей картонных изделий и так называемых пеллет – древесных гранул. Мощность соответственно – 144 тысячи тонн и 1 миллион тонн.

Налоговые отчисления выражаются очень солидной суммой в пределах 2 млрд. руб. ежемесячно. Стоимость оценивают в 15 миллиардов рублей, хотя не исключено, что реальные цифры могут быть другими.

Напомним, что владелец (точнее, теперь уже бывший) с мая 2014 года отбывает заключение. В его отсутствие и случилась вся процедура, включая банкротство и продажа-покупка активов. Как остроумно шутят наши коллеги из 47 news, «Было Сабадаша – стало наше». Впрочем, чье – это вопрос. А пока… многомиллиардный бизнес выведен в офшоры.

Наши читатели старшего поколения, разумеется, помнят, какие битвы шли на Выборгском ЦБК, как называлось тогда предприятие, в 90-е годы. Были и осада, и выстрелы, и штурм, и тайное проникновение на территорию под покровом ночи. Сейчас, конечно, передел собственности происходит в более цивилизованной форме, но оттого он не менее болезненен для одной из сторон. Добавим, что на предприятии до недавнего времени работало около 700 человек

Оцените статью
Добавить комментарий