Вторая жизнь опилок, или как Братск Европу отапливает

15 ноября Всемирный день переработки вторсырья. Все мы слышали о подобном термине. Но редко кто задумывается о том, что многие вещи, окружающие нас, либо сделаны из вторсырья, либо сами могут им стать. Примеров тому масса. Но мы сконцентрируем внимание на одном – пеллетах.

Так называемые евродрова — продукт переработки опилок. В Братске их производят в нескольких цехах. Мы побывали в крупнейшем и старейшем из них.

Их везут сюда тоннами. Опилки — главный и единственный компонент, используемый при производстве пеллет. Идеально, если они будут с минимумом примесей и однородной фракции. Вторсырье — только семантически неприглядное слово. Когда речь о нём идет, как о составляющем крупного производства, подход щепетильный.

Григорий ВОРОНЦОВ, владелец цеха по производству пелетт: «Как к любому сырью здесь предъявляются определенные требования, как по составу фракционному, гранулометрическому, так и по чистоте продукта. То есть, нельзя сделать пелетты из отбросов какой-то лесопилки или опилок, которые вытащили из канавы».

Правильные по всем параметрам опилки в экологически чистое топливо здесь превращают уже около пяти лет. Этот цех стал первым в Братске, где освоили пока всё-таки редкую не то, что для Приангарья, для страны — технологию. Всё оборудование поместилось на нескольких десятках квадратных метров.

На самом деле в производстве пелетт ничего сверхъестественного нет, рассказывает Григорий Воронцов. Это не какая-нибудь там алхимия. Опилки сушат, прессуют и режут на гранулы заданного размера.

Затем их рассыпают по мешкам и отправляют потребителю. При существенных преимуществах биотоплива, а это минимум золы, смол и пыли, огромный плюс — существенное удешевление гигакалории, популярности в Братске топливные гранулы не сыскали.

Григорий ВОРОНЦОВ, владелец цеха по производству пелетт: «Большая часть, около 80% продукции, идёт в Европу. В частности, шведская столица топится нашими гранулами».

Спрос западных потребителей рождает предложение. Наш герой рассказывает о том, что конкуренцию ему составляют четыре производства. И все в приблизительно одинаковых условиях. Как это ни парадоксально, но в одном из крупнейших лесозаготовительных регионов всё острее ощущается нехватка опилок.

Григорий ВОРОНЦОВ, владелец цеха по производству пелетт: «Производство у нас сейчас вышло на объём 1600-1800 тонн в месяц. Можно и больше делать, но пока в связи с тем, что была распутица, соответственно, лесники не вывозили лес, распиловка была небольшая. Соответственно, и опилок мало».

Тем не менее, сворачивать производство Григорий Воронцов не намерен. Один из первопроходцев в переработке вторсырья в Братске, он уверен, что горизонтов в этом направлении масса.

Оставить комментарий