Воздух Улан-Удэ спасут пеллеты из опилок

Власти столицы задумались о борьбе с загрязнением воздуха Во время отчета перед депутатами горсовета и. о. сити-менеджера Игоря Шутенкова, среди прочего, обсуждалась и тема экологии.

В городе наблюдается значительная концентрация загрязняющих веществ в атмосфере – это ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, источники теплоснабжения в частном секторе, автотранспорт. Какие вы видите пути по решению этой проблемы? – вопрошал депутат Александр Калашников.

Экологическая составляющая, действительно, самая сложная в решении проблем нашего города. Каким-то одним мероприятием эту проблему не решить, поэтому вы правильно сказали – нужен комплекс мер, направленных на улучшение экологии, — отвечал Игорь Шутенков.

По его словам, в первую очередь необходимо завершить реконструкцию ТЭЦ-2. Это позволит снизить нагрузку на город со стороны мелких котельных. Кроме того, нужно проложить теплосети в районы, где до сих пор работают такие котельные, например, в район Стеклозавода.

Также новый градоначальник заявил о намерении развивать экологический общественный транспорт, а именно – трамваи, и заниматься озеленением города. — Большой вопрос– это печное отопление частного сектора. Сам город вопрос не решит. Есть популистская мера – «давайте введем ночной тариф». Понятно, что он потребует колоссальных денежных средств, которых нет ни у города, ни у республики.

Да и потом, введя ночной тариф для частного сектора, мы получим совершенно другой эффект, — считает Игорь Шутенков. – Нужно превратить отходы лесопиления в экологически чистое топливо – брикеты, пеллеты и так далее.

И внедрять это и на территории города Улан-Удэ. Через субсидирование, через замену котлов, через изменение самой системы отопления.

Оцените статью
Добавить комментарий