Вопросы биоэнергетики обсудили в Нидерландах

В октябре в Нидерландах прошел технический тур для представителей бизнеса, научных сообществ, исполнительных и законодательных органов власти. Организаторами тура выступили «Российское энергетическое агентство», Министерство энергетики РФ и Агентство NL при Министерстве экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов.

В ходе тура были совершены рабочие визиты в голландские компании, занимающиеся разработкой и реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе проектами по выработке и использованию биогаза.

На долю биоэнергетики приходится более 5% в топливно-энергетическом балансе Нидерландов. В настоящий момент правительство развивает биоэкономику, которая должна быть основана, прежде всего, на устойчивых производственных процессах. Как отметил Патрик Бос, международный бизнес-советник Westholland (Агентство иностранных инвестиций): «Конечно, есть и трудности. Реализация научного потенциала в области переработки отходов и тиражирование новых методов для промышленности требует сложного оборудования».

Для облегчения этой работы научно-исследовательский консорциум  построил уникальное многофункциональное сооружение «Пилотная установку по биопроцессам». Благодаря современному оборудованию, установленному тут, компании и образовательные учреждения исследуют производственные процессы с различных точек зрения, например, могут спланировать применение тех или иных технологий в крупных масштабах.

Участники тура побывали и на производственных площадках. Компания Apeldoorn Host занимается переработкой отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности в биотопливо. Получаемый энергоресурс используется для отопления 1100 домов города Зуйдброк.

На одной площадке с Apeldoorn Host находится Waterschap Veluwe – завод по очистке сточных вод и производства биогаза.

Таким образом, на одной площадке реализован комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить электроэнергией население и производство, а так снизить отрицательное воздействие на окружающую среду

В Центре ACRRES участники познакомились с передовыми разработками в области использования возобновляемых источников энергии. Работники центра совместно с коммерческими и государственными компаниями вырабатывают новые методы и подходы к использованию ВИЭ. Например, в данный момент ведется разработка полного цикла утилизации отходов сельского хозяйства. Отходы животноводства и солома перерабатываются в биогаз, биоэтанол, кормовые добавки для животных.

Были обсуждены мероприятия в области энергосбережения, которые реализуются на Кольском полуострове. В частности отмечено,  что в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» профинансировано более 20 пилотных проектов по энергосбережению, в том числе с использованием технологий по переработке отходов. Например, в  Лувеньге отстроена новая котельная, которая может работать на опилках, щепе и пеллетах. Данный проект направлен на снижение затрат на выработку тепловой энергии, используемой для обогрева села. В планах строительство завода по выработке биотоплива из отходов сельского хозяйства, возведение ветродизельных станций в отдалённых поселениях Мурманской области, а так же перевод котельных Умбы на местное биотопливо (опилки, щепа, торф).

Оцените статью
Добавить комментарий