Внедрение альтернативных источников энергии в Харьковской области

Пеллетные котельные ХарьковВ Харьковской области для отопления учреждений бюджетной сферы во многих учреждениях применяются котельные на альтернативных источниках энергии: пеллетах, соломе, шелухе от семян подсолнуха и щепках. Это обеспечивает существенную экономию.

В ряде районов Харьковской области уже применяются эти технологии. В частности, были установлены 5 пеллетных котельных в Лозовском районе, а в пгт Шевченковое работает большая котельная на соломе.

В этом году планируется внедрить альтернативные источники энергии в Двуречанском районе. Там очень много объектов социальной и бюджетной сферы, которые запитаны от газовых котельных, и себестоимость тепловой энергии очень высока. Работа была начата в 2011 году, и планируется в этом году запустить котельные, которые будут работать на пеллетах.

В Харьковской области есть как минимум 5 предприятий, которые производят пеллеты и могут обеспечивать котельные сырьем. В то же время, серьезную проблему создает поиск необходимой для пеллетов древесины. В настоящее время в области пеллетные котельные установлены параллельно с газовыми, что дает возможность в случае перебоев с сырьем безболезненно переключить потребителей на газ.

Оставить комментарий