Яндекс.Метрика

Влияние использования древесных топливных гранул на снижение выбросов парниковых газов

топливные гранулыМуниципальное предприятие Helsingin Energia (г. Хельсинки, Финляндия), одно из крупнейших энергетических объектов страны, совместно с Финским институтом окружающей среды и Технологическим университетом г. Тампере, изучили влияние использования древесных топливных гранул в угольной электростанции Salmisaari на снижение выбросов парниковых газов.

В процессе изучения влияния использования пеллет на климатическую составляющую учитывалось и то, что для производства топливных гранул необходимо использовать энергию, и не всегда возобновляемую, а также перевезти гранулы на транспорте, который заправляется бензином или другим видом нефтяного топлива, не являющимся возобновляемым.

Научная работа проводилась в рамках проекта Measurement, Monitoring and Environmental Efficiency Assessment (MMEA) компании CLEEN Oy.

В результате исследователи вывели необходимую и благоприятную пропорцию использования топливных гранул на электростанции в Salmisaari и намерены сравнить результаты прошлых лет и 2015 года, когда их рекомендации начнут реализовываться. Так, в 2015 году на упомянутой ТЭЦ будет использоваться 7% топлива в виде пеллет. Затем доля пеллет должна достигнуть 40%, и тогда ученые опять проведут исследования.
В целом Helsingin Energia намерена снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 20% и увеличить долю возобновляемой энергии также до 20% к 2020 г.

В 2015 году Городской совет Хельсинки примет решение или строить новую биотопливную электростанцию в Vuosaari, или модернизировать энергетические объекты в Hanasaari и Salmisaari, чтобы увеличить использование биотоплива на них.

Кроме того, в перспективе планируется развивать ветроэнергетику, внедрять солнечные батареи и исследовать другие абсолютно новые направления возобновляемой энергетики.

Топливные гранулы (пеллеты, древесные гранулы) – биотопливо, изготавливаемое из отходов деревообрабатывающего производства путем дробления и последующего опрессовывания. В зависимости от используемого сырья (чистая древесина, древесина в смеси с корой) различают несколько классов гранул. Гранулы с низким содержанием коры имеют самый низкий процент зольности, считаются продуктом высокого качества, пригодным для использования и в домашних котельных.

На американском рынке принято выделять три класса гранул: премиум (содержание золы меньше 1%), стандартный (1–2%), промышленные гранулы (зольность выше 3%). При этом гранулы премиум и страндарт-класса пригодны для использования во всех видах отопительных котлов, промышленные гранулы используются только на теплоэлектростанциях. Одна тонна топливных гранул по энергоемкости эквивалентна 170 галлонам пропана, или 4,775 КВт/ч.

Оцените статью
Добавить комментарий