Важность очистки лесосек от порубочных остатков

3202_vazhnost-ochistki-lesosek-oОчистка лесосек при работах по рубке леса должно осуществляться в принудительно-обязательном порядке, так как остаются порубочные остатки, к которым относятся ветки, вершинки, листья, кора, хвоя, иногда относят и тонкомерные деревья. При этом должны быть созданы благоприятные условия для возобновляемых древесных пород, предотвращения развития вредных объектов, включая вредителей и болезней, возникновения пожаров в местах рубок. Действующими правилами заготовки древесины запрещено несвоевременное или полное невыполнение работ по очистке лесосеки. Этими правилами определены методы очистки лесосеки от остатков после рубки:

  • Осуществляется сбор данных остатков в горах в валы или в других местностях в кучи для перегнивания;
  • Аналогичен первому методу для последующего сжигания;
  • Осуществляется измельчение веток, вершин, коры, хвои и других остатков на небольшие отрезки до 1 метра с последующим разбрасыванием их по лесосеке с осуществлением приземления;
  • Осуществляется примятие трактором при укладывании остатков на трелевочные волока.

Помимо этого, используются и другие методы очистки лесосеки: производятся те же работы, как и в первом-втором методах, но с целью либо переработки, либо последующего использования как топливо; либо производится сплошное сжигание порубочных остатков без сбора («сплошной пал»). Последний способ законодательно запрещен. Первый из дополнительных способов относится не к запрещенным, но и к не разрешенным.

Сжигание дает около 1 т золы на гектаре, высвобождаемые вещества становятся быстро доступными для растений. Кучевое сжигание способствует обогащению плодородного слоя земли важнейшим макроэлементом — азотом, повышая щелочность и снижая кислотность почвы, что является оптимальными условиями для древесной растительности. При повышении температур изменяется течение микробиологических процессов, элементы и соединения переходят в доступную для растений форму. На местах сожжения появляются очаги самосева древесных пород.

При сжигании с отсутствием снежного покрова количество куч на суглинках должно составлять 150-200 штук/га, песков и супесей — 100-120, в лиственных лесах — до 80/га. При этом размер куч не должен превышать или не достигать 1,5 x2, 5×1,2 -1,7 м. В холодное время года остатки сжигают в те сутки, когда наблюдается выпадение осадков. Это осуществляется для недопущения засыпания их снегом путем уплотнения небольшой площадки с разведением костра и сжигания в нем сырых веток, вершинок, листьев и других остатков. В случае неполной зимней очистки весной проводят доочистку. Сжигание в редких древостоях необходимо осуществлять в первой половине зимы, в густых — в любой момент зимы.

Первый способ целесообразно применять в условиях повышенной влажности при тяжелых почвах. Третий способ лучше применять на средних склонах, сухих боровых лесах и других сухих бедных почвах. Последний официальный способ лучше использовать на переувлажных почвах для обогащения их органикой.

Сжигание может применяться не полное, а частичное с одновременным разбрасыванием по лесосеке несожженной части. Этот метод называется комбинированным.

Статистика порубочных остатков
Объем рассматриваемых остатков на лесосеке коррелирует с сезоном, видами древесных пород и другими факторами. Их усредненный объем в сыром состоянии составляет 50 т/га. При интенсивном ведении хозяйства на них приходится до 20% от общей массы или 50% от стволовой массы. Наибольшую часть от стволовой древесины составляет крона, количественно эта часть коррелирует с показателями бонитета леса, запаса и диаметра леса, возраста и видового состава древесных пород. На лесосеке в основном оставляют корни — в районе 16-17% у ели, 13% у осины и 11-12% у сосны. Также большой объем в рассматриваемых остатках может составлять хворост (до 11% по отношению к вывезенной древесине). Небольшой объем составляют валежник и обломки стволов — 3,5-6%, пни — до 3%, вершинки — до 1,5%. Большее количество рассматриваемых отходов формируется при рубке хвойных пород.

Противопожарная роль очистки лесосек от отходов рубки
Чем менее очищена лесосека, тем больше вероятность того, что пожар станет верховым, перейдет по лесу далее и может перекинуться на близлежащие населенные пункты, поэтому эта роль является основной при очистке лесосек от отходов рубки. Если лесосека не очищена от данных отходов, то огонь распространяется до 3 раз быстрее, пламя в высоту поднимается до 2 м, противопожарные издержки увеличиваются в несколько раз.

Если при очистке лесосек преследуется единственная цель — противопожарная, то лучше ее осуществлять вторым методом, рассмотренным ранее в данной статье, в период, когда опасность возникновения пожаров становится минимальной. Для этого на лесосеке делается минерализованная полоса шириной в человеческий рост, которую дробят аналогичными полосами на участки площадью до 15 га. Формируемые кучи закладываются вдалеке от подрастающих древесных пород и семенников. Процесс утилизации начинается с периферии вырубки. Кучи сжигают по очереди с предварительной укладкой, а не одновременной. Сжигание производят в безветренную и несухую погоду. Если существует опасность пожара, то кучи необходимо засыпать землей.

Лесопатологическая роль очистки лесосек от отходов рубки
Неубранные отходы рубки служат источником распространения спор грибов, в них могут поселяться и вести активную жизнедеятельность ксилофаги, распространяясь по всему лесу. Таким образом, отходы рубки могут выступать в роли ловчих деревьев, поэтому их необходимо уничтожать сжиганием до вылета вредителей. В регионах с распространением ксилофагов необходимо производить окорку корневых лап и пней, сжигать отходы рубки, собранные в кучи и уложенные на пни. В случае же катастрофического распространения ксилофагов и микозов необходимо осуществлять выкорчевку пней.

Характеристика других методов очистки лесосек от отходов рубки
Для защиты подроста от пересыхания, температурных колебаний, выжимания корней необходимо производить дробление, разбрасывание и приземление отходов руки. Лучше сочетать очистку лесосек с лесозаготовительными работами. Это способствует снижению затрат труда, повышает безопасность работ, передвижение людей и оборудования по лесосеке становится свободным, облегчается валка и трелевка. Использование волоков вместо трелевочных систем позволяет снизить уплотнение почвы, а также повреждаемость корней подрастающих и оставляемых на корню деревьев.

Возможно использование отходов рубки для переработки в хозяйственно-ценную продукцию, также их можно использовать для получения тепловой энергии. Однако, наука утверждает, что определенная часть их должна оставаться на лесосеке для недопущения обеднения почв. Обязательно часть отходов рубки нужно оставлять на глубоких песчаниках, на которых потенциально возможно формирование сыпучих песков.

Сбор отходов рубки нужно осуществлять с помощью механизированных подборщиков — специальных машин, или вручную. Последний способ используется при нецелесообразности использования подборщиков: на малых лесосеках, при сплошных рубках, с равномерным сохранением подрастающих древесных пород, либо при выборочных рубках.

Снижение издержек на очистку лесосек достигается осуществлением очистки деревьев от сучьев на верхнем складе или вывозом леса деревьями.

Практика использования порубочных остатков
Лесорубы используют отходы в укреплении волоков, защищая верхний плодородный слой земли от повреждений тяжелой техникой и поддерживая саму возможность ее работы.

Постановление Правительства РФ №1213 от 10.11.2015 лимитирует применение выжигания в лесосеках, не запрещая его полностью. Основным методом очистки лесосек остается сбор и сжигание отходов рубки. С каждым годом все больше развивается производство топливных гранул, которое позволяет сделать технологию лесозаготовки безотходным производством, так как предприятие будет получать экономический эффект от всех послеуборочных остатков, которые потенциально смогут использоваться для образования зимних складов (опилки и кора неоднократно, после чего все равно должны утилизироваться).

В Финляндии отходы рубки разбрасываются по делянкам и не сжигаются. Это осуществляется для того, чтобы создать наиболее благоприятствующие условия для формирования нарождающегося леса. Сжигание отходов рубки здесь так же практикуется, но последняя осуществляется для трансформации почвы, что обеспечивает рост необходимого породного состава, что благоприятствует лесовосстановлению. Его осуществляют через год после подсыхания. Влажные почвы очищают от отходов рубки, чтобы не допустить процессов гниения, прения, а также предотвратить развитие насекомых-вредителей.

Оцените статью
Добавить комментарий