В Ярковском районе увеличат объемы производства пеллет

Ярковской районРазвитие переработки отходов лесозаготовки и деревообработки — важное направление инвестиционной политики в Ярковском районе. Об этом в интервью обозревателю «Тюменской линии» заявил глава районной администрации Евгений Щукин.

«Лес — наше основное богатство, которое мы широко используем. В районе работают семь крупных арендаторов лесных угодьев, между которыми распределены 80 процентов лесного массива. Задача, которую мы ставим, — обеспечить переработку отходов лесозаготовки и деревообработки», — отметил Евгений Щукин.

По его словам, пионером в сфере переработки лесных отходов стало лесопромышленное предприятие «Варвара», работающее в одноименной деревне. В марте 2014 года здесь начал работу первый в Тюменской области цех по выпуску древесных топливных гранул — пеллет.

«Первоначальный объем инвестиций в создание первой очереди цеха составил 45 миллионов рублей. На предприятии принято решение о строительстве второй линии переработки древесных отходов. Это позволит в три раза увеличить объемы выпуска продукции. Еще 45 миллионов рублей для реализации проекта получены из областного бюджета при содействии областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства», — рассказал Евгений Щукин.

На предприятии «Варвара» смонтировано арочное производственное помещение для размещения нового оборудования.

«Надеюсь, что вторая линия по выпуску пеллет откроется до конца 2015 года», — сказал глава администрации Ярковского района.

Отметим, что проекты по расширению переработки древесных отходов реализуются не только в Ярково. Аналогичные планы в Казанском районе.

«Использование пеллет актуально для отопления. Многие жители ставят специальные котлы, но топливные гранулы приходится покупать в Заводоуковске. Нужно, чтобы было свое производство», — считает глава администрации Казанского района Татьяна Богданова.

По мнению экспертов, производство топливных гранул — перспективное направление развития регионального лесопромышленного комплекса.

«Сырьем для изготовления пеллет служат верхушки деревьев, сучья, горбыль, опилки. Топливные гранулы активно используются для отопления в европейских странах. Такие технологии внедряются и у нас. Но в Европе подобным образом отапливается около 15-20 процентов домохозяйств, а в России — только 0,3 процента. Мы находимся в самом начале пути, у данной продукции большой потенциал», — уверен директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

Оцените статью
Добавить комментарий