В Вологодской области появится первый в истории современной России целлюлозный завод

целлюлозный заводМеханизм приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов был запущен в 2007 году. С того момента на фоне динамичного роста спроса практически на все виды лесобумажной продукции в этот перечень было включено множество проектов, в том числе – самые масштабные по строительству целлюлозно-бумажных производств стоимостью 1–2 млрд евро. Однако мировой финансовый кризис крайне неблагоприятно повлиял на ситуацию. Очевидно, что неустойчивый спрос на лесобумажную продукцию, глобальные изменения в потреблении и сегодня не добавляют оптимизма инвесторам. В результате ни одного нового ЦБК в России пока не возникло. Однако в ближайшее время все может измениться.

Группа компаний «СВЕЗА» намерена реализовать крайне амбициозный план по созданию нового целлюлозного завода в Вологодской области. Презентация производства состоялась 28 октября в Санкт-Петербурге в рамках ХIII Международной выставки PAP-FOR. Инвестиционный проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Частные инвестиции, которые составят около 90 %, предполагают строительство и ввод в эксплуатацию производства. Государственная поддержка будет оказана в части обеспечения внешней инфраструктуры – транспортной и энергетической составляющих, а также налоговых льгот и гарантии по банковским кредитам.

Соглашение о реализации одного из самых крупных инвестиционных проектов в истории региона было подписано между руководством «СВЕЗы» и правительством Вологодской области весной 2014 года. Общий объем инвестиций в строительство сульфатоцеллюлозного завода составит более 2 млрд долларов США. По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, в регионе очень рассчитывают, что это станет серьезным аргументом для принятия Правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа с возможностью предоставления дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций.

Как отметил заместитель генерального директора компании «СВЕЗА» Борис Френкель, ключевой проблемой лесной отрасли страны является низкая рентабельность лесозаготовки, что связанно в первую очередь с низким спросом на низкосортную древесину. Ежегодно на лесосеках остается до 30 млн кубометров отходов. Это не только вредит экономике производства, но и серьезно ухудшает экологию в районах лесозаготовок. Анализ развития рынка показывает, что спрос на низкосортную древесину со стороны потребителей древесных плит (за исключением фанеры) и пеллет вырастет к 2020 году на 3 млн кубометров, что очевидно не решит проблемы лесозаготовки. А вот потребность мирового рынка в беленой целлюлозе будет расти с темпом 1,8–2,8 % в год. При этом лишь один современный целлюлозный завод потребляет порядка 5 млн кубометров низкосортной древесины. Очевидно, что проект «СВЕЗы» более чем перспективен.

Власти Вологодской области не без основания полагают, что строительство крупного целлюлозного завода создаст благоприятные условия для развития в субъекте целого лесного кластера. Согласно мнению специалистов, за счет спроса на низкосортную древесину повысится рентабельность лесозаготовок и серьезно увеличится их объем. При этом, поскольку новое предприятие ориентировано на экспорт, сертификации в обязательном порядке будет подлежать как готовая продукция, так и поступающее на завод сырье. Это, в свою очередь, повысит в регионе культуру лесопользования и улучшит экологическую обстановку в лесах.

Последнему показателю уделяется особое внимание. По словам Бориса Френкеля, новое производство будет иметь высокий уровень экологической защиты и обеспечит соблюдение всех норм природоохранного законодательства. Предприятие оснастят самой «зеленой»системой безопасности стоков и выбросов в атмосферу, аналогов которой практически нет в мире.

Проконтролировать требования экологического законодательства на этапе проектирования и строительства завода смогут представители общественности.
С этой целью в Вологодской области будет создана инициативная группа, которую возглавит депутат законодательного собрания региона Михаил Ставровский. «Мы готовы объединить все заинтересованные стороны, привлечь экологов к работе над оценкой на воздействие окружающей среды (ОВОС), над которым работает компания «СВЕЗА», – прокомментировал Михаил Ставровский. – На первом же заседании общественной группы мы определим план работы, и уверен, что сможем получить от представителей компании ответы на любые наши вопросы».

Проект строительства сульфатоцеллюлозного завода уже был презентован на заседании общественного совета Департамента лесного комплекса Вологодской области. В его работе приняли участие специалисты крупнейших лесопромышленных компаний региона, представители науки и общественности. Как отметил замглавы «СВЕЗы», многие отраслевые предприятия будут взаимодействовать с инвестором по вопросам сырьевого обеспечения. Профессиональный диалог и поддержка отраслевого бизнеса очень важны для успешной реализации такого крупного проекта, подчеркнул Френкель. По итогам заседания члены общественного совета одобрили проект и отметили его важность для развития экономики Вологодской области.

В строительстве целлюлозного завода будут задействованы около трех тысяч человек. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, число постоянных рабочих мест составит более 400 человек. По мнению инвесторов, проект будет иметь значительной «мультипликативный» эффект – в радиусе 250–300 км от производства появится необходимость в создании 7–8 тысяч дополнительных рабочих мест в смежных и сервисных отраслях (лесозаготовка, лесопереработка и транспорт).

Эксперты полагают, что сейчас в России пришло время для увеличения и расширения мер государственной поддержки для инвесторов, реализующих приоритетные проекты в области освоения лесов. Только в этом случае в стране начнут запускаться предприятия, подобные тому, над созданием которого работает «СВЕЗА». Такие меры, в частности, должны подразумевать участие государства в создании транспортной инфраструктуры общего пользования и лесных дорог, регулирование тарифов на энергоносители, транспортировку сырья и готовой продукции, создание механизма по продвижению лесобумажной продукции отечественных предприятий на внутренний и внешний рынки. Помимо этого, необходимо обеспечение достоверности данных о лесных ресурсах, а также создание центра мониторинга и прогнозирования спроса на лесобумажную продукцию, уверены специалисты. Если эти условия будут соблюдаться, приоритетные проекты получат дополнительный импульс для расширения и развития и будут способствовать повышению уровня использования лесных ресурсов, углублению переработки и увеличению стоимости продукции, полученной с одного заготовленного кубометра.

В настоящее время в России насчитывается 166 «лесных» инвестпроектов, включенных Минпромторгом РФ в перечень приоритетных. В соответствии с отчетами, предоставляемыми инвесторами, за 2013 год общий объем привлекаемых инвестиций для реализации инвестиционных проектов составил порядка 460 млрд рублей, фактическое вложение инвестиций по состоянию на 01.04.2014 года составляет 259 млрд рублей. Заключено договоров аренды лесных участков на объем 59 млн кубометров, фактическая заготовка древесины по договорам аренды за 2013 год составила 25 млн кубометров.

Оцените статью
Добавить комментарий