В Верхневолжье переходят на массовый выпуск биотоплива

ВерхневолжьеВ Пеновском районе Тверсой области запущено новое предприятие — завод по выпуску пеллет (древесных топливных гранул). Старт его работе дали губернатор Андрей Шевелёв, глава Пеновского района Владимир Худяков и гендиректор предприятия Юрий Сероугольников.

Пеллетный завод открылся на базе Пеновской деревообрабатывающей фабрики, объединяющей две компании: ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» (снабжает предприятие сырьем) и ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено» (обеспечивает последующую обработку древесины). Это масштабный инвестиционный проект стоимостью 300 млн рублей, реализация которого началась год назад.

Предприятие смело можно назвать основным «китом» Пеновской экономики: удельный вес этих предприятий в общерайонном объеме произведенной промышленной продукции в 2014 году составил 89%. Сама фабрика является крупнейшим лесопромышленным производством в районе. На ней работает 204 человека. С ростом объемов производства прогнозируется увеличение численности сотрудников и рост отчислений в бюджет. Компания производит высококачественный пиломатериал широкого ассортимента, дома из профилированного бруса, яхты, лодки. Запущена автоматическая линия сортировки круглого леса. Открывается завод по выпуску древесных топливных гранул (пеллет).

Сейчас расчетная лесосека предприятия «Инвест-Лизинг-Тверь» составляет 112 тыс. кубометров. Для выхода на полную мощность необходимо увеличить расчетную лесосеку до 300 тыс. кубометров. Для этого будет рассматриваться свободный лесфонд на территории Пеновского и близлежащих районов. После выхода на полную мощность планируется реализация второго этапа инвестиционного проекта: приобретение сушильных камер и строгальных станков для производства сухих пиломатериалов и строганого погонажа.

Сегодня в Верхневолжье все больше и больше котельных переводится на местные виды топлива — что вполне объяснимо и эффективно в регионе, на 70% занятом лесами. В текущем году на него должны перейти 7 котельных. Древесное биотопливо и, в частности, пеллеты – продукт, на который делается особая ставка. Соответственно, можно прогнозировать экономическую успешность подобных предприятий.

— Не сомневаюсь, что новая продукция займет достойное место в ассортименте Пеновской деревообрабатывающей фабрики и будет востребована как в России, так и за рубежом, — отметил губернатор. — В 2011 году на этом месте был практически пустырь, а теперь здесь функционирует мощное производство, которое демонстрирует хозяйское отношение к нашим природным богатствам.

Оцените статью
Добавить комментарий