В Великом Новгороде концессионер установил энергоэффективное оборудование на городских котельных

22 августа 2019 года опубликована информация о том, что компания «ТК Новгородская» проводит техническое перевооружение 6 котельных в Великом Новгороде. В настоящее время на объектах демонтировано старое и установлено новое современное энергоэффективное оборудование, произведена обвязка котлов трубопроводами. Работы ведутся в рамках реализации концессионного проекта.

Кроме того, в котельных идет монтаж систем химической водоподготовки, контрольно-измерительных приборов и автоматики. В начале сентября 2019 года планируется провести пусконаладочные работы под нагрузкой. Общая готовность объектов оценивается в 80%.

По данным на 22 августа 2019 года, компания «ТК Новгородская» подготовила к началу отопительного сезона 63% котельных, 62% центральных тепловых пунктов, 77% тепловых сетей, расположенных на территории региона. Кроме того, заменено 9,39 км из запланированных 12,18 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Работы по замене и капитальному ремонту теплотехнического оборудования и тепловых сетей продолжаются по плану и к началу отопительного сезона будут завершены. Заключены договоры на поставку топлива для котельных — угля, природного газа и опилок, проходят конкурсные процедуры на поставку торфа, брикетов и пеллет. К началу отопительного сезона нормативный запас будет полностью обеспечен.

Концессионное соглашение подписано между ООО «ТК Новгородская» и администрацией Великого Новгорода 29 апреля 2016 года. Срок его действия — 25 лет. ООО «ТК Новгородская» ежегодно выплачивает в бюджет Великого Новгорода концессионный платеж в размере 70 млн руб. В первые 5 лет концессионер обязан вложить в модернизацию и реконструкцию системы теплоснабжения города почти 2 млрд рублей. За два года реализации концессионного соглашения (2017-2018гг.) ООО «ТК Новгородская» выполнило техническое перевооружение 10 котельных и построило две современные блок-модульные котельные в мкр.Волховский и Кречевицы взамен устаревших. Сумма инвестиций составила 851 млн рублей.

В 2019 году ООО «ТК Новгородская» реализует третий этап концессионного соглашения, который включает техническое перевооружение 6 котельных, выработавших свой ресурс. Котельные в общей сложности обслуживают 108 многоквартирных домов (в которых проживают более 20 тыс. человек), несколько десятков социально значимых объектов, в том числе — 10 детских садов, 4 школы, комплекс зданий областной клинической больницы. Техническое перевооружение всех котельных проходит в межотопительный период с сохранением подачи горячей воды потребителям. Для этого разработана схема переключения на соседние котельные, в некоторых случаях работа старого оборудования будет задействована до последнего момента переключения на новое.

Ранее 19 июля 2019 года опубликована информация о том, что компания «ТК Новгородская» начала установку дымовых труб на котельных Великого Новгорода: первая дымовая труба высотой 28 м и весом 9 тонн доставлена на объект. Это одна из шести котельных, модернизация которых проводится в рамках концессионного соглашения, заключенного между ТК «Новгородская» и Администрацией Великого Новгорода. Основная сложность связана с проездом техники в стесненных условиях сложившейся жилой застройки. Эта проблема решается в постоянном взаимодействии с жителями близлежащих домов и с представителями товариществ собственников жилья и управляющих компаний. По завершении строительных работ будут выполнено благоустройство на всех объектах — асфальтирование, засыпка песчано-земельным грунтом, засевание травой, установлены ограждения у котельных.

 

 

Оставить комментарий