В Усть-Кутском районе национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» протестирует новый способ переработки отходов лесопиления

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» в июне приступила к реализации пилотного проекта по ускоренной (в течение трех-четырех месяцев) переработке древесных опилок в органоминеральное удобрение. Данная технология разработана и запатентована Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Пилотный проект реализуется в Усть-Кутском районе Иркутской области. Удобрение, произведенное по новой технологии, подходит для рекультивации нарушенных земель и использования в лесопитомниках.

Проблема утилизации и переработки отходов лесопиления является одной из актуальных для лесной отрасли наряду с незаконными рубками и необходимостью глубокой переработки древесины. В Иркутской области существует устоявшаяся практика переработки отходов лесопиления: щепа используется для целлюлозно-бумажной промышленности, топливно-энергетического комплекса, производства древесных плит (ДСП и ДВП); опилки — для производства топливных гранул и пеллет. Однако существенная часть отходов просто сжигается на площадках хранения или продолжает накапливаться на полигонах.

«Осознание необходимости утилизации отходов лесопиления, поиск инновационных путей решения обозначенной проблемы привел к тесным контактам Ассоциации с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и заключению договора о сотрудничестве по вопросам производства и реализации совместных проектов, внедрении новых технологий в области углубленной переработки леса, научных разработок и подготовки высококвалифицированных кадров», — говорит вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргарита Ли.

По ее словам, применение данного органоминерального удобрения дает высокую прибавку урожая ячменя, пшеницы, гороха, овса, зеленой массы кукурузы, декоративных культур, возвращает деградированным землям плодородное состояние.

Кроме того, такое удобрение обладает комплексом благоприятных для почвенных микроорганизмов и растений физико-химических свойств (влагоемкость, порозность, оптимум рН, отсутствие токсичных химических агентов и т.д.). В результате — улучшается структура почв. Для производства удобрения по предложенному способу можно использовать некондиционные опилки низкого качества или лежалые опилки без какой-либо предварительной обработки в неограниченном количестве.

Удобрение может использоваться как для повышения урожайности полей, так и в качестве плодородного слоя для биологической стадии рекультивации земель и других нарушенных площадей. Например, отравленных фолиантами и гербицидами, основы тепличных грунтов и наполнителя горшочков для рассады. Особый интерес представляет использование данного продукта в лесопитомниках для сеянцев хвойных деревьев.

Директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов высоко оценил уровень взаимодействия с Ассоциацией, поблагодарив «Русский лес» за оперативный подход и гибкость в принятии решений. Именно благодаря этому удалось в столь краткие сроки начать реализацию первого этапа проекта. В данный момент Институт работает над решением вопроса «сезонности»: предполагается, что уже на следующий год переработку отходов удастся осуществлять круглогодично, что приведет к кратному увеличению производительности и позволит ликвидировать все накопленные отходы в течение нескольких лет.

Об Ассоциации «Русский лес»

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» была образована в 2013 году. Ассоциация объединяет более 30 лесозаготовительных, перерабатывающих и логистических компаний лесной отрасли России. Цель Ассоциации – содействие в формировании благоприятных экономических, правовых и иных условий развития лесного комплекса, обеспечивающих эффективное развитие экономики, социальную и экологическую безопасность страны. При содействии Ассоциации ежегодно проходит Национальный лесной форум, а также Петербургский международный лесопромышленный форум — крупнейшие бизнес-мероприятия лесопромышленного комплекса России.

Оцените статью
Добавить комментарий