В Усть-Цилемском и Ижемском районах апробируют введение единой экономически обоснованной цены на твердое топливо

В Усть-Цильме состоялось совещание по вопросам организации поставок твердого топлива и государственного регулирования цен на них. На совещании присутствовали представители администрации района, местных поставщиков твердого топлива и и. о. председателя Комитета Республики Коми по тарифам Анна Тюрнина. Также посредством видеосвязи в совещании участвовали администрация и предприниматели Ижемского района.

В целях стимулирования поставщиков твердого топлива к оказанию соответствующих услуг жителям, а также с учетом поступивших предложений, Комитет Республики Коми по тарифам прорабатывает вопрос введения единых минимальных экономически обоснованных цен (ЭОЦ) на твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты), сообщили в ведомстве.

В качестве пилотных для внедрения минимального размера ЭОЦ на твердое топливо определены труднодоступные и удаленные населенные пункты, расположенные на территории Усть-Цилемского и Ижемского районов. Отметим, что установление единого минимального размера экономически обоснованных цен (ЭОЦ) не ограничивает поставщиков в представлении своих затрат в адрес Комитета, с целью установления для них индивидуальной ЭОЦ.

Минимальные размеры экономически обоснованных цен на твердое топливо для отопления, учитываемые при заготовке и поставке населению в труднодоступных и удаленных районах, Комитет Республики Коми по тарифам планирует рассчитать на основе сведений, предоставленных уполномоченными органами (районные лесничества, Минстрой). К таким сведениям относятся информация о лесных делянках с указанием их стоимости, объемы древесины на них, удаленность от населенных пунктов, а также информация о стоимости содержания зимников.

Комитет Республики Коми по тарифам предложил АО «КТК» проработать вопрос поставки населению в зонах своего присутствия твердого топлива, используемого на котельных соответствующих населенных пунктов Ижемского и Усть-Цилемского районов. В свою очередь, администрациям этих районов рекомендовано оказать содействие поставщикам твердого топлива при подготовке необходимых документов в адрес Комитета для установления ЭОЦ, а также проработать вопрос внесения изменений в муниципальный порядок субсидирования поставщиков твердого топлива в части учета мест заготовки древесины, и документов, подтверждающих её приобретение.

Кроме того, муниципалитетам поручено оказать содействие хозяйствующим субъектам, заготавливающим древесину для поставок населению, в расширении видов поставляемого топлива (не только дрова, но и пеллеты, брикеты), и видов оказываемых услуг (доставка).

Подробнее: https://komiinform.ru/news/213103

Оцените статью
Добавить комментарий