В Угличском районе запустили собственное производство пеллет

В среду глава района Анатолий Курицин, заместитель главы Ольга Дружкова, начальник Управления культуры Ольга Краснова и начальник Управления Вера Игнатьева побывали на производственной базе в Ильинском. Экскурсию для гостей предприятия провел его директор Юрий Лупанов, который рассказал гостям о новом производстве и показал его в действии.

Сейчас есть большая потребность в переработке отходов деревообрабатывающих предприятий. Опилок и горбыля остается очень много. Зная, что для снижения экономических затрат Угличский район перешел на пеллетное отопление, мы решили запустить новое производство. Логичным было предложить потребителям в нашем районе собственный продукт. Основными потребителями, кроме частников, в нашем районе являются учреждения образования и культуры. Их суммарное потребление — сотни тонн в год и наше предприятие готово удовлетворить этот спрос.

Предприятие небольшое, но достаточно технологичное. При количестве работников всего 8 человек, оно рассчитано на выпуск более 600 тонн продукции при работе в одну смену — сейчас есть резервы для расширения. Предприятие заинтересовано в переходе круглосуточную работу еще и по техническим причинам, к тому же это снижает себестоимость продукции.

Недавно учреждения Угличского района закупили на пробу около тонны продукции предприятия и остались довольны по таким параметрам как теплоотдача и зольность.

По словам директора, пока вся продукция поставляется в Москву, но есть полная готовность отгружать продукцию и нашему району.

Глава района Анатолий Курицин не скрывал удовлетворение от увиденного:

Мы уже два года как перешли на селе на пеллетное отопление. Это позволяет снизить наши затраты на отопление учреждений где-то в три раза. Пеллетный котел окупается примерно за сезон. Но само топливо для котельных приходилось закупать в других областях — Вологодской или Костромской. Поэтому мы очень рады, что такое производство открылось у нас. Надеемся, что это еще больше снизит наши затраты на отопление. Опыт Угличского района, — отметил Анатолий Геннадьевич, — сейчас внедряется на уровне области, что свидетельствует о верности выбранного нами пути.

Оставить комментарий