В Тюмени обсудили перспективы развития топливного рынка

Сегодня появляются альтернативные источники — соперничать с «голубым топливом» может гранулированное.

Все новое — хорошо переработанное старое. Когда-то дровами топили наши деды, теперь — собираемся мы. Древесным топливом никого не удивишь, а вот тепло из гранул пока в новинку. Для потребителя. Производить пеллеты — топливные гранулы из древесных отходов — в России начали еще 13 лет назад. В основном, этим заинтересовались лесоперерабатывающие предприятия: есть куда утилизировать отходы производства. Производят и увозят в Европу. На ее север — в Данию и Швецию приходится почти 90% экспорта гранулированного топлива. Тюменские предприниматели в последние несколько лет тоже проявляют активность в вопросах производства возобновляемого топлива.

Рынок сбыта для пеллетов собственного производства крупнейший лесоперерабатывающий завод области не нашел. Задействовать решили другое сырье — тоже отходы деревопереработки.

В пользу топлива нового поколения говорят его экологичность и, как ни странно, грядущие в 2015 году перемены. Именно к этому году цены на энергоресурсы внутри страны достигнут мировых. Это может выбить из-под ног почву у многих промышленных предприятий. Вот тогда-то, говорят те, кто за «топливные перемены», новые котельные станут очень и очень востребованы.

В регионе пока действуют 8 котельных на биотопливе. Все в шаговой доступности от переработчика древесины. Выходит, где производят, там и сжигают. Единственно перспективный путь, считают эксперты, расширять внутренний рынок сбыта. Для этого, говорят уже сами предприниматели, необходима помощь властей. Например, по вопросам субсидирования производства гранулированного топлива.

Оцените статью
Добавить комментарий