В Туве откроют производство топлива из отходов лесопереработки и низкосортной древесины

Производство топливных брикетов из низкосортной древесины и отходов деревообработки признано в Туве одной из самых перспективных бизнес-идей в рамках губернаторского проекта.

Проект предполагается развернуть в районном центре городе Туране на базе ООО «Барс». Предприятие занимается лесозаготовкой и располагает всеми необходимыми мощностями, за исключением установок для брикетирования и сопутствующего оборудования общей стоимостью около 10 млн рублей, при этом само предприятие готово инвестировать в новое производство до 4 млн рублей собственных средств.

Сырьем для производства биотоплива в виде прессованных брикетов послужат отходы от основного вида деятельности. С его открытием на предприятии появится возможность создать дополнительно 20 рабочих мест. Проект позволит решить проблему образования отходов лесной промышленности, производить экологически чистое топливо с высоким КПД. В частности, по теплоотдаче брикеты почти в 3 раза превосходят обычные дрова и даже некоторые виды угля. Если, к примеру, у дерева теплотворность составляет от 2450 до 2930 ккал/кг, у бурого угля – 3910 ккал/кг, то такое же количество брикетов из древесных отходов способно выработать 4400 ккал тепла. Бесспорным плюсом брикетов является также экологичность – к примеру, пепла от них в 15 раз меньше, чем от угля, во столько же раз ниже содержание углекислого газа в сравнении с продуктами сгорания, скажем, природного газа.

Председатель Правительства Республики Тува потребовал от муниципальных властей тщательной проработки и отбора проектов, которые смогут стать настоящими точками роста, позволят выпускать брендовую продукцию. В настоящее время в большинстве районов уже сформированы пакеты предложений, идет их уточнение.

Оцените статью
Добавить комментарий