В Татарстане открылся завод по переработке низкосортной древесины

Комплекс по переработке низкосортной древесины стал одним из самых долгожданных подарков ко дню республики. Он открылся в Сабинском районе. В Татарстане это первый и пока единственный подобный завод. Ежегодно он сможет производить 140 тысяч тонн продукции из древесины. Теперь на одной площадке из одного продукта — дерева будут производить сразу несколько товаров. 

Как сделать из дерева деньги точно знают в Сабинском районе. Новый завод — это четыре производственных цеха. Главное преимущество предприятия — обработка дерева без остатков. В том числе, деревья мягколиственной породы. Сумма инвестиций на реализацию проекта-740 миллионов рублей. В районе дополнительно появились двести рабочих мест.

Отделение «Банк Татарстан» Сбербанка России выступило основным кредитором строительства. В 2012 году на финансирование данного проекта были выделены средства в размере 741 млн. руб. Кредитная линия была предоставлена ООО «Сабинский лесхоз» сроком на семь лет, в том числе с использованием аккредитивной формы расчетов с постимпортным финансированием на сумму 3,4 млн. евро в целях приобретения импортного оборудования.

Уникальность завода в том, что производство товаров без отходное. Из одного товара дерева получается сразу несколько продукции. Пиломатериалы, поддоны, мука древесная и топливные гранулы. В Европе они давно уже используются в качестве топлива.

До строительства завода древесную продукцию обрабатывало каждое лесничество самостоятельно. Теперь промышленные масштабы и в одной точке. Комплекс ежегодно сможет производить 140 тысяч тонн материалов. Уже известно, что продукцию, например топливные гранулы пустят на экспорт. Участие в открытии комплекса принял Премьер-министр республики, заместитель министра природных ресурсов и экологии России.

Оцените статью
Добавить комментарий