В Совете Федерации порекомендуют устанавливать в лесных посёлках автоматизированные котельные

Необходимо рекомендовать устанавливать в регионах котельные отечественного производства, которые заправляются корой или пеллетами и работают без участия персонала, сказала «Парламентской газете» сенатор Татьяна Гигель после осмотра модульной котельной в Устьянском районе Архангельской области.

30-31 января проходило выездное совещание межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства.

В Устьянском районе модульных котельных шесть, часть из них работает на иностранном оборудовании, часть на отечественном, рассказал глава сельской администрации муниципального образования Березницкое Владимир Паршин. Их работа полностью автоматизирована, в них не требуется персонал — оператор управляет ими удалённо, датчики показывают, сколько осталось топлива, а сама работа котельной автоматически регулируется в зависимости от температуры окружающего воздуха, за счёт чего использовать её экономично. Заправляют такие котельные корой, ветками или пеллетами один раз в три-четыре недели.

Модульные котельные в районе установила группа компаний «УЛК», добавил глава администрации.

«Надо исходить из того, если мы что-то производим или собираемся производить, нужно учитывать два фактора. Во-первых, насколько это необходимо людям. А это, безусловно, необходимо. Во-вторых, экологичность. А это более экологично, чем если бы топилось за счёт дров, либо угля», — сказала сенатор.

Она отметила, что стоимость проекта — восемь миллионов рублей — может быть по карману не каждому муниципальному образованию. «Но если посмотреть срок окупаемости такого объекта, — пять лет и семь месяцев, — это выгодно», — сказала она.

По её словам, важно и то, что такие модульные котельные производят в России. «Правильно глава администрации сказал — если мы хотим, то можем это делать. Челябинский завод производит такую уникальную котельную, транслируя её на всю Россию. У нас лесных посёлков тысячи, и если посмотреть, сколько мы тратим бюджетных, государственных денег на отопление социальной сферы, лесных посёлков, то комментарии, как говорится, излишни», — сказала сенатор.

Эти проекты могут быть особенно интересны лесным посёлкам и сельским населённым пунктам, добавила Гигель.

С предложением порекомедовать внедрять такие технологии в регионах сенатор собирается выступить на пленарном заседании второго дня выездного совещания межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства.

Оставить комментарий