Яндекс.Метрика

В Сольвычегодске сгорел завод, производящий торфяные брикеты

СольвычегодскДва года назад в городе Сольвычегодске Котласского района построили новую котельную. Котельная, работающая на отходах лесопиления и торфе, заменила семь старых угольных котельных, которые не справлялись с нагрузкой. Сырье для топлива, которого в окрестностях Сольвычегодска в избытке, перерабатывал в топливные гранулы (пеллеты) завод на окраине городка.

Производство располагалось в дощатом ангаре площадью 409 кв. м. Накануне около четырех часов утра на 01 поступило сообщение о пожаре на объекте. Первым возгорание заметил сторож – ночью это был единственный человек на территории завода. Производство было оборудовано камерами видеонаблюдения и средствами первичного пожаротушения, но сторож, хотя и узнал о происшествии на ранней стадии, не смог предотвратить развитие пожара. Мужчина растерялся и даже не воспользовался огнетушителем. В результате к приезду первых пожарных расчетов дощатое здание уже горело по всей площади, сообщается на сайте «Безопасность Архангельской области».

Очаг возгорания находился в пристройке к ангару, где располагалась котельная. Котел, отапливающий ангар, также топили пеллетами. Установили его сотрудники завода своими силами в 2012 году. В качестве дымохода использовалась сэндвич-труба, перекал которой, по мнению дознавателей, и стал причиной пожара.

По дощатой кровле котельной пламя распространилось на основное здание ангара. Огонь стремительно охватил деревянные конструкции. Производство уничтожено огнем полностью: это и сам ангар, и оборудование, и готовая продукция – торфяные брикеты. Владелец предприятия, компания «Котласстрой-Инвест», оценивает убытки в сумму порядка 1,9 млн рублей. Имущество не застраховано. Завод планируется восстановить.

Оригинал материала: http://29.ru/text/newsline/150682309218304.html?full=3

Оцените статью
Добавить комментарий