В Салехарде снесенные дома отправят в дробильную установку

В Салехарде появился промышленный шредер, благодаря которому уменьшится поток строительного мусора, вывозимого на полигон.

Мобильную дробильную установку приобрели благодаря межбюджетной субсидии в рамках государственной программы ЯНАО «Охрана окружающей среды на 2014-2024 годы». Первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк отметил, что это пилотный для региона проект.

– На примере Салехарда мы несколько меняем схему работы с отходами, в том числе с теми, что образуются от сноса зданий и уборки территории. Этот агрегат – первый шаг к тому, чтобы значительно сократить объемы отходов, которые могли бы быть вывезены на полигон либо на санкционированную свалку, – отметил Александр Гаврилюк.

Он рассказал, что в дальнейшем переработанную древесину можно не только утилизировать, но и использовать, к примеру, для производства топливных пеллет, для подстилки животным в сельском хозяйстве и даже при строительстве частных домов. При положительном результате опыт окружного центра могут применить и в других муниципалитетах.

По словам Алексея Пекаря, заместителя главы администрации города по транспорту и городскому хозяйству, приобретение установки актуально в связи с масштабными планами по сносу ветхого и аварийного жилья, а также для ликвидации несанкционированных свалок. Мощности промышленного шредера позволят обойтись без складирования строительного мусора на других площадках.

– Очень надеемся на это оборудование, потому что запрос на утилизацию строительного мусора от сноса домов, незаконных строений очень большой. И нагружать экологически городской полигон не совсем верно, поэтому мы идем в ногу со временем и планируем в будущем давать таким отходам вторую жизнь, – отметил он.

В будущем году городская администрация планирует покупку инсинератора, в котором будут сжигать размельченные «деревяшки». По словам специалистов, зольный остаток можно использовать, в частности, для просыпки полотна при строительстве дорог.

Оцените статью
Добавить комментарий