В России выгодно заниматься изготовлением гранул пеллет

Биоэнергетика давно и успешно развивается во многих европейских странах, в последние десятилетия она завоевывает авторитет и в России. Среди новых и наиболее перспективных в этой сфере проектов можно назвать строительство завода «Якутские топливные гранулы».

В чем ценность его продукции, какие перспективы и выгоды он даст региону и заказчикам, рассказывает генеральный директор завода Артур Данилов.

Артур Семенович, как зародилась идея заниматься именно этим проектом? Что вас в нем заинтересовало?

– Как вы знаете, у многих отдаленных населенных пунктов нашей страны есть определенные сложности с отоплением. Так, не все имеют возможность провести газ и отапливаться с его помощью. Здесь на помощь придут топливные гранулы из древесины. Они удобны в использовании, дают много тепла. Численность котлов, которые работают именно на таком экологичном топливе, с каждым годом возрастает. При этом целевой аудиторией для данного бизнеса являются не частные дома, как можно было бы подумать, а преимущественно промышленные и бытовые объекты, которые отапливаются угольными котельными. Стоимость гранул достаточно низкая, если сравнивать со всеми другими видами твердого топлива. Ниже цена только на природный газ. В России заниматься изготовлением гранул пеллет выгодно, потому что наша страна является лидером по запасам леса и одним из лидеров по количеству деревоперерабатывающих предприятий.

– Какие перспективы этот бизнес открывает для вас, для региона и потенциальных заказчиков?

– Общая стоимость проекта на сегодняшний день составляет 15 млрд 368 млн рублей на прогнозные 10 лет. Объем инвестиций составит 885,5 млн рублей. Реализация проекта позволит создать производство, постоянно приносящее чистую прибыль в размере более 430 млн руб. в год, увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней на 146,2 млн руб. в год, создать 117 новых рабочих мест в регионе.

В Южной Корее для предприятий, использующих топливные гранулы в своих ТЭЦ, предусмотрены значительные субсидии от государства, эта программа реализуется в рамках экологической безопасности и использования возобновляемых источников энергии. Заключение долгосрочного 20-летнего контракта на поставку топливных гранул для заказчика является гарантом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

– Ориентироваться будете больше на экспорт или есть российские клиенты?

– На данном этапе нашей компанией заключен контракт с корейской компанией DM Power Co, Ltd на поставку 160 тысяч тонн готовой продукции в год. Срок реализации контракта 20 лет, на протяжении которых будет происходить плановое увеличение годового объема продукции до 380 тысяч тонн в год. Как дальше пойдет дело – увидим, думаю, будут и другие интересные заказы, в том числе от отечественных компаний.

– Расскажите подробнее о сырье для гранул и о том, в чем их преимущество перед другими источниками энергии. Как оно будет заготавливаться? Насколько это экологично?

– Пеллеты – это биотопливо, получаемое в результате переработки древесных отходов. Оно представляет собой цилиндрические гранулы определенного размера. Что очень важно с точки зрения сбережения лесов, для производства пеллетов планируется использование неликвидной и низкотоварной древесины, появившейся в результате пожаров в Республике Саха (Якутия), тем самым будут создаваться условия для восстановления леса.

Теплотворная способность топливных древесных гранул составляет около 5 кВт/ч (4300 ккал/ч), что сравнимо с углем. При сжигании одной тонны гранул выделяется столько же энергии, как при сжигании 480 куб. метров газа, 500 л дизельного топлива или 700 л мазута. При этом древесные гранулы намного экологичнее вышеуказанных традиционных видов топлива. Так, при сжигании пеллетов эмиссия углекислого газа ниже, чем у них, в 10-50 раз, остается от 15 до 20 раз меньше золы, практически полностью отсутствует в выбросах сера. Это действительно перспективный источник топлива.

– Что уже достигнуто на данном этапе? Что планируете осуществить за год?

– На данном этапе, как я уже упоминал, заключен контракт с южнокорейской компанией, а также договоры на поставку лесозаготовительной техники и сервисного обслуживания с ООО «Ферронордик Машины» и оборудования для завода по производству пеллет – с HermesExpo International Tranding Co, Ltd.

Планируем заключить договор на аренду лесного участка сроком на 49 лет. Земельный участок общей площадью 7 га – на стадии регистрации. Он имеет доступ к дорожной и железнодорожной инфраструктуре, а также электричеству. На нем будет построен завод.

За этот год мы собираемся провести подготовительный этап (январь–июль), начало производства должно стартовать в августе (в этот период завод будет давать 25% производственной мощности), выход на проектную мощность (95%) запланирован на февраль 2020 года. Хочу отметить, что к самоокупаемости предприятие должно приблизиться уже в августе 2019 года, а возврат вложенных средств намечен на октябрь 2019 года – апрель 2022 года.

Источник: http://www.rbgmedia.ru/post.php?id=6114

Оцените статью
Добавить комментарий