В Пятигорске планируют использовать пеллеты

Сегодня энергетические проблемы стоят довольно остро как в России, так и во всем мире. На этом фоне велик интерес к возобновляемым и альтернативным источникам энергии, курс на их применение взят в развитых странах, о необходимости использования «зеленой» энергии много говорится и в нашем правительстве на всех уровнях.

В настоящее время курортный Пятигорск, как и многие другие города, столкнулся с проблемой управления потоками отходов (ТБО) в связи с увеличением их количества и отсутствия оптимальных методов уничтожения. С целью познакомиться с современными технологиями экологически чистой утилизации и переработки отходов делегация из Пятигорска посетила мусороперерабатывающий завод города Нэшвилла, штат Теннесси (США).

Программа визита была очень насыщена: посещение завода и презентация полного цикла переработки ТБО с применением современных технологий, переговоры, включая обсуждение условий сотрудничества и прочих деталей делового партнерства.

Поездка получилась очень плодотворной, открывающей новые перспективы для решения проблем переработки мусора в Пятигорске.

В последние годы все большую популярность приобретает производство топливных брикетов и пеллет из возобновляемых видов сырья, в том числе отходов сельскохозяйственного и деревообрабатывающего производства.

Древесные гранулы (промышленное название — «пеллет») изготовляются путем высокотехнологичной переработки древесных отходов, которые приводятся в однородный вид, сушатся и прессуются без использования химических закрепителей. В результате получается компактный продукт, удобный для хранения и перевозки, чистый экологически, у которого теплотворная способность вплотную приближается к аналогичной характеристике каменного угля.

Применение топливных гранул в Европе признано и поддерживается международными экологическими фондами (NEFCO, SIDA и др.), а также общественными организациями. Использование биотоплива возведено в ранг национальных приоритетов многими странами.

На встрече пятигорчан и американских бизнесменов также говорилось о производстве композитных материалов и экологически чистых удобрениях.

Очевидно, что современные технологии позволяют не только избавляться от мусора без ущерба для окружающей среды, но и, что называется, превращать отходы в доходы. Бизнес в этой отрасли является во всем мире одним из самых рентабельных, высокодоходным и стабильным.

В настоящее время найден финансовый оператор, готовый оплатить установку нового оборудования в Пятигорском теплоэнергетическом комплексе. Впереди еще много работы, но первый шаг уже сделан.

Оцените статью
Добавить комментарий