Яндекс.Метрика

В Приморье приоритет у «зеленой экономики»

природа без границВ десятый раз Приморье станет площадкой международного экологического форума «Природа без границ», который пройдет во Владивостоке 20-21 октября. Ученые и практики в числе множества актуальных для мирового сообщества вопросов намерены обсудить проблему, как достичь баланса экономического развития и экологии. Инновационные технологии безотходного природопользования, экологическая модернизация экономики, разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами — темы пленарного заседания.

40 миллионов тонн

Более 40 миллионов тонн отходов собрали в Приморье в прошлом году. Об этом сообщил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко. При этом твердые коммунальные отходы не превышают 2 процентов в общей структуре отходов, но имеют тенденцию роста по объему в среднем до 2 — 3 процентов в год. А уровень их переработки пока не превышает 13 процентов. Словом, есть над чем работать.

— Основная наша цель – создание в Приморье отходоперерабатывающей отрасли с максимальным вовлечением в нее частного бизнеса, а также формирование высокого уровня ответственности и экологической культуры населения в крае, – подчеркнул Александр Коршенко.

Сейчас на территории региона 28 компаний осуществляют обезвреживание отходов и четыре предприятия – их утилизацию. В соответствии с госпрограммой «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013 — 2020 годы приоритет в развитии отрасли — направлениям переработки и внедрению раздельного сбора отходов.

Важным шагом на пути к экологической безопасности стала разработка Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными.

— Территориальная схема обращения с отходами будет рабочим механизмом, который упорядочит всю сферу обращения с отходами в Приморском крае, — пояснили в департаменте. – Она позволит создать эффективную инфраструктуру по экологически безопасному обращению с отходами производства и потребления.

Отходы в доходы

Экопроекты – в приоритете в Приморье. Так, в Надеждинском районе создается индустриальный парк в сфере переработки отходов компании «Ава-трейд». Он будет расположен на площади 5,6 гектара. Полная стоимость проекта – 1,5 миллиарда рублей. На первом этапе планируется запуск завода по производству пеллет – топлива, изготовленного из отходов производства. Таких пеллет планируется выпускать до 14 тысяч тонн в год. Также запланированы выпуск до 38 тысяч декинг-досок (отделочный материал) в год и производство 560 тонн ПЭТ-дробленки (сырье, полученное из использованного пластика).

Компания «Примтехнополис» развивает направление по утилизации ртутьсодержащих отходов. Сейчас предприятием во Владивостоке установлено 30 модулей для раздельного ртутьсодержащего мусора.

— Это очень важное направление в сборе и переработке отходов, так как предметы, содержащие ртуть, опасны и для здоровья человека, и для окружающей среды, — уверен директор ООО «Примтехнополис» Иван Скогорев. — К примеру, одна разбитая люминесцентная лампа способна привести к невозможности проживания в помещении площадью 30 — 40 квадратных метров

Инвестпроекты

В ходе второго Восточного экономического форума, прошедшего в сентябре на острове Русском, Приморский край представил ряд экологических проектов. Как сообщили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края, комплекс по глубокой переработке промышленных отходов планируется создать на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская».

— Перерабатываться будут автопокрышки, аккумуляторные батареи и бытовая техника. Первый этап проекта будет реализован уже в 2017 — 2018 годах. Инфраструктуру проведут за бюджетный счет как резиденту территории опережающего социально-экономического развития, – рассказали в ведомстве.

Зарубежный бизнес также заинтересован в сотрудничестве с нашим регионом в сфере развития «зеленой экономики». Так, японская компания «Амита», одно из крупнейших предприятий по комплексному использованию отходов в Стране восходящего солнца, изучает перспективы размещения в Приморье производства по переработке промышленных отходов.

Южнокорейская компания SEWON GROUP CO., LTD заинтересована в строительстве завода по производству упаковки из бумаги.

— Предлагаемая технология хорошо впишется в развитие Приморского края, учитывая то, что с 2017 года вступит в силу территориальная схема обращения с отходами. После этого мы сможем предоставлять заводу макулатуру для дальнейшей переработки, что благоприятно скажется на экологическом состоянии края, – считает заместитель директора краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Грибанов.

По мнению первого заместителя директора Инвестагентства Елены Яскевич, проект способен стать успешным в Приморье:

— С точки зрения развития деятельности особенно интересно направление по переработке отходов. Проект способен успешно встроиться в производственные цепочки, которые уже на данный момент существуют в крае, и мы со своей стороны окажем всяческое содействие в его реализации.

«Океан без границ»

Экологические инициативы жителей Приморья пользуются неизменной поддержкой краевой администрации. Недавно на острове Русском прошла экологическая акция по мониторингу загрязненности побережий морским мусором в рамках проекта «Океан без границ». Организаторами акции выступил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Цель проекта – сбор достоверной информации о степени загрязненности морских побережий для дальнейшей разработки мер по предотвращению загрязнения морей, а также повышение экологической культуры населения. В мониторинге ежегодно принимает участие более 20 регионов России, а также Японии, КНР, Республики Корея.

— В Приморском крае в прошлом году мониторинг был проведен на 19 побережьях, в экологических акциях приняли участие около 400 участников, представляющие 18 организаций из девяти муниципальных образований края, обследовано и очищено от морского мусора более 2 гектаров побережий, – отметили в ведомстве

Организаторы мероприятия уверены, что реализация проекта «Океан без границ» поможет привлечь внимание всех неравнодушных жителей края к проблемам сохранения окружающей среды.

— Для нас важны популяризация, привлечение внимания, прежде всего молодежи, к проблеме охраны окружающей среды, в частности морского биоразнообразия. Мы стараемся находить интересные форматы проведения таких мероприятий, чтобы участники могли, что называется, прикоснуться к природе руками, — считают специалисты департамента.

Экопросвещение

В Приморье большое внимание уделяется тому, чтобы школьники с самого юного возраста вникали в проблемы сохранения живой планеты, проникались чувством ответственности за окружающий мир. Для этого в крае действуют разнообразные образовательные программы, проводятся различные акции. Эффективность и важность этой работы показал Международный молодежный экологический симпозиум, который прошел во Владивостоке в конце августа. Мероприятие, организованное администрацией Приморского края и префектурой Тояма, собрало более 170 участников из России, Китая, Республики Корея, Японии.

— Мы принимали ребят, которые не только всерьез интересуются вопросами сохранения биоразнообразия на Земле, но и выполнили ряд исследовательских работ и даже совершили научные открытия,- отметил директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Приморского края Александр Коршенко. — Мы увидели их высокий уровень подготовки, проработанности изучаемой темы, а самое главное, неподдельный интерес у исследователей не просто к своему проекту, а вообще к проблемам окружающей среды.

Оцените статью
Добавить комментарий