В Прииртышье готовят к запуску самый мощный в регионе котел, работающий на древесине

В Прииртышье готовят к запуску самый мощный в регионе котел, работающий на древесине.

В Тарском районе в ближайшие дни будет введено в эксплуатацию новое оборудование. Специалисты будут использовать там отходы деревообрабатывающего производства, так называемую щепу. Применение такого альтернативного вида топлива поможет значительно снизить расходы на обслуживание котельной. Какие еще объекты жилищно-коммунального комплекса будут модернизированы в Прииртышье в этом году?

Около 400 насыпных кубометров щепы в сутки необходимо будет, чтобы отапливать второй по величине город Прииртышья — Тару. Котельная, в которой сейчас специалисты тестируют новое оборудование, до недавнего времени работала на газе и мазуте. Теперь, когда в строй будет введен самый мощный в регионе котел, изменится и вид топлива. Отходов деревообрабатывающей промышленности в муниципальном образовании, которое расположено в зоне смешанных лесов, более чем достаточно.

«Мы специально выезжали в Кировскую область, чтобы посмотреть как работают на таком виде топлива такие же котельные. Почему этот вид топлива? Чтобы соскочить с нефтяной иглы. Себестоимость этого вида топлива будет дешевле, чем мазут, это местный вид топлива. Я думаю, если всё получится успешно, то этот проект будет реализовываться не только в нашей котельной, весь север Омской области может работать на этом виде топлива. А это налоги, поступающие в областной бюджет от тех муниципальных образований, на территории которых будут работать заготовители, которые будут готовить нам топливо, это и рабочие места, положительных моментов очень много», — говорит генеральный директор эксплуатирующей организации Владимир Березань.

Новые сельские котельные, по словам специалистов, должны значительно снизить затраты потребителей, а также регионального бюджета. Кстати, только в этом году на модернизацию сферы ЖКХ в Прииртышье выделено около 130 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на строительство и реконструкцию различных источников теплоснабжения, а также на реализацию программы «Чистая вода» в таких районах, как Горьковский, Исилькульский, Калачинский и Марьяновский. Реконструирована и переведена с мазута на газ котельная в селе Харламово Таврического района. На модернизацию теплоисточника из областного бюджета выделено более 8 миллионов рублей. Тариф на тепло снизится почти на 4,5%. Между тем, применение альтернативного топлива для работы котельных в северных районах — вопрос, который сейчас стоит на особом контроле.

«Мы сейчас рассматриваем вопросы применения альтернативного топлива, мы были с обследованием в северных районах области — Седельниковском, Муромцевском, Тарском, рассматривали возможность перевода теплоисточников на биотопливо. Жить в лесу и таскать за сотни километров мазут и уголь — не рационально. Есть предложения от инвесторов, мы их рассматриваем, в середине февраля пакет документов будет сформирован и представлен на рассмотрение министру строительства, в этом году будут запущены пилотные проекты в этих северных районах, мы в этом уверены на 100 процентов», — отметил руководитель департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Анатолий Дружинин.

Большую роль в развитии и модернизации системы ЖКХ, по мнению экспертов, должно сыграть привлечение в отрасль инвестиций. Для этого уже весной в Прииртышье состоится первый международный энергетический форум. В регион приедут специалисты, которые работают в сфере теплоэнергетики, для того, чтобы обменяться опытом и, возможно, заключить новые контракты.->

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Константин

    Самый мощный — это сколько?

    Ответить