В Пензе обсудили реализацию проектов по развитию зеленой энергетики в регионе

В Пензе на этой неделе представители областного правительства, эксперты и бизнесмены обсудили возможности реализации проекта по развитию зеленой энергетики в регионе.

Об эффективности модернизации старой газовой котельной школы в селе Елюзань посредством перевода ее с природного газа на пеллеты – биотопливо из древесных гранул, рассказал руководитель аппарата администрации Кузнецкого района Виктор Агафонов. По его словам, по этому проекту оборудование окупится за три года, а приобретение пеллетов окажется на 900 тыс. рублей выгоднее, чем уголь.

Также на заседании обсудили преимущества проекта по установке котельной на древесных отходах для города Пензы. После его реализации процент выработки тепловой энергии из возобновляемых источников по Пензе составит 0,15%, в то время как ранее было 0%.

Еще один проект, посвященный «зеленой энергетике, — строительство биоэнергетической установки на очистных сооружениях канализации г. Пензы.

При работе очистных сооружений канализации в результате очистки сточных вод образуются осадки в количестве 45-55 тон сухого вещества ежедневно. Они способны выделять тепло при сжигании и имеют теплотворную способность 12500 кДж/кг. Предлагается использовать тепло от их утилизации в качестве источника тепловой или электрической энергии.

Общая стоимость работ по проекту составит 260 млн. руб. В результате реализации проекта годовая экономия электроэнергии 11,4 млн. кВт-ч, тепловой энергии – 12,2 млн. кВт-ч. Планируется, что проект окупится в течение 6-8 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий