В бюджетных учреждениях Коми установят пеллетные котлы

пеллеты липецкВ 2014 году в Корткеросском районе Республики Коми в девяти сельских поселениях будут установлены 22 пеллетных котла. Современные котлы установят в детских садах, школах, домах культурах, а так же в администрации муниципального района и спортивном центре.

В 2014 году в Корткеросском районе уже были установлены 4 биотопливных котла, которые показали себя высокоэффективными. Пеллетные котлы отличает простота в эксплуатации, экологичносить и экономичность. Данные факторы повлияли на продолжение работы в данном направлении.

В здании администрации, клуба и библиотеки Позтыкероса уже установлен пеллетный котел. По словам сотрудников, после его установки температура в помещениях доходила до 28 градусов, ранее же обогревалась всего треть здания.

Так же в переходе на новую систему отопления повлиял и экономический фактор.

За один квартал 2012 года затраты на электроэнергию только в одном учреждении составили 380 тысяч рублей, после установки пеллетного котла месячные расходы сократились до 40 тысяч рублей. Оборудование одной системы отопления с котлом обходится в сумму от 800 тысяч до миллиона рублей. Таким образом, вся система отопления вместе с монтажом котла имеет высокую степень окупаемости.

Пеллеты привозятся на территорию района из других мест, пока своего пеллетного производства здесь нет. В ближайших планах администрации открыть завод в поселке Аджером, где с февраля 2013 года функционирует площадка складирования и временного хранения древесных отходов, территория которой рассчитана принимать до 30 тысяч кубометров отходов от лесопиления.

Оцените статью
Добавить комментарий