В Осинском районе Иркутской области открылось первое производство топливных пеллет

Сегодня региону крайне необходимы подобные предприятия, так как в категорию бесполезных отходов попадает до половины заготовленного леса.

Иркутские власти надеются, что новые производства помогут решить сразу две проблемы — очистить территорию района от лесного мусора и обеспечить местные котельные доступным топливом. Несмотря на то, что мощностей новых предприятий пока недостаточно, распространение этого опыта на весь регион может изменить удручающую ситуацию с лесопереработкой.

После резкого повышения пошлин на вывоз круглого леса производство и экспорт пиломатериалов из Иркутской области значительно выросли. Соответственно, в разы увеличилось и количество отходов — при полном отсутствии учета этих объемов и весьма туманном представлении, что же с ними делать.

По оценкам специалистов, при лесопереработке лишь 56 процентов сырья уходит на выпуск пиломатериалов, соответствующих ГОСТу. Все остальное — это щепа (21 процент), опилки (17 процентов) и другие отходы.

Таким образом, если в регионе ежегодно производится около 4,5 миллиона кубометров пиломатериалов, то примерно столько же образуется и отходов. Какая их часть была отправлена на целлюлозно-бумажные предприятия, какая сгорела в печах и котельных, а какая лежит мертвым грузом или пущена по ветру — никто не знает.

И при этом в регион одна за другой идут из Подмосковья фуры с продукцией вроде зоотоваров.

Предприниматели, в свое время привыкшие к быстрому обогащению от продажи круглого леса, всерьез не воспринимают скромные доходы от переработки древесных отходов, требующей времени, денег и сил.

Тем не менее определенные шаги в комплексной переработке древесины делаются. И не только со стороны малого бизнеса, но и со стороны крупных комплексов. Сейчас в Приангарье, помимо шести существующих приоритетных проектов в лесной отрасли, аналогичного статуса добиваются еще четыре. Практически все планируют производить не только пиломатериалы, но и продукцию с использованием низкосортного сырья и древесных отходов — фибролитовых плит и топливных пеллет.

В скором времени пеллеты станут востребованным видом топлива в этом регионе — выбросы в атмосферу при их сжигании на порядок меньше, чем при использовании угля; калорийность, если сравнивать с бурыми углями, сопоставима. А с учетом постоянного роста тарифов на перевозки, по цене пеллеты скоро будут вполне конкурентоспособны.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Андрей

    На фабрике в Осинском районе на данный момент производят только евродрова!

    Ответить
  2. павел

    Здравствуйте
    покупаем пелеты 6мм древесные 155 евро за тонну
    поставка на условии DAP 8950 Stainach, Austria согласно ИНКОТЕРМС 2010
    большие объёмы от 1500 до 3000 тонн
    opt1808@yandex.ru
    тел +79149482081

    С Уважением Павел

    Ответить
  3. Михаил Арсентьевич

    Интересует максимальный объм производства в месяц-в год.стоимость ,упаковка размеры,влажностьКалорийность Объем поставок или продажи.тел 80950-102-1110

    Ответить
  4. Андрей

    Добрый день, купим пеллеты белые для «кошачьего туалета» 2 тонны.

    Ответить
    1. granuly

      Добрый день !
      Телефон по пеллетам 8 903 788 77 11

      Ответить