В онлайн-сессиях FSC-Форума приняли участие более 160 человек

В онлайн-части FSC-Форума, состоявшейся 20-21 апреля, приняли участие более 160 человек, об этом говорится в сообщении FSC России.

Приветствуя участников, генеральный директор FSC International Ким Карстенсен выразил уверенность, что нынешние трудности, связанные с пандемией, вдохновят участников системы на инновационные решения, которые только  укрепят систему FSC, а также заявил: «Для нас Россия, как страна, вышедшая на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, имеет очень большое значение.

Мы видим не только большой рост площадей лесов, но и рост количества сертификатов цепочки поставок. И это — позитивные сигналы. Кроме того именно в России мы начинаем пилотный проект по применению риск-подхода к Национальному стандарту лесоуправления. Я хочу подчеркнуть важность этого проекта, его результаты будут важны не только для России, но и для всего мира».

В первый день форума выступили с отчетными докладами Председатель Координационного совета Юрий Паутов и директор FSC России Николай Шматков. Они также коснулись проекта по риск-подходу, где Россия выступает пионером на международном уровне, от успешной реализации которого зависит более эффективное внедрение требований стандарта держателями сертификатов и рационализация контроля за его применением со стороны аудиторов с акцентом на наиболее существенные положения.

На сегодняшний день 60% сертификатов лесоуправления FSC в России – у компаний со средним и малым размером арендного участка. Это говорит об интересе и готовности среднего бизнеса России внедрять повышенные экологические и социальные стандарты в свою работу. Среди причин такого процесса Шматков и Паутов выделили  устойчивый рост спроса на FSC-сертифицированную продукцию на зарубежных и отечественных экологически ответственных рынках.

Докладчики прояснили волнующую многих ситуацию с разработкой проекта нового стандарта лесоуправления. Сейчас техническому комитету предстоит в двухнедельный срок, установленный Координационным советом, найти решение по концепции МИР (масштаб, интенсивность и риски) в стандарте, которое бы устраивало все три палаты. Затем проект стандарта будет направлен на окончательное утверждение в FSC International. Также докладчики пояснили, что техническому комитету в ближайшие месяцы необходимо будет уделить особое внимание переработке НОР (национальной оценке рисков).

FSC в России и в международном контексте

По всем показателям система FSC в России активно развивается и растет, кроме направления международного членства, а ведь именно международные члены голосуют за те или иные предложения по развитию системы. Николай Шматков отметил: «Многие жалуются, что Россия не присутствует в международном правлении FSC. Предлагаем подумать о вступлении в международные члены, чтобы представлять интересы нашей страны на глобальном уровне».

Большой интерес у аудитории вызвал доклад менеджера по качеству и целостности цепочки поставок Международного центра FSC Елены Тверитиновой. Она рассказала, как FSC работает над обеспечением надежности и целостности цепочек поставок: выявляя, расследуя и предотвращая ложные FSC-заявления и схемы подлога. Для этого FSC использует, в том числе, лабораторные исследования, такие как WoodID, изотопный анализ и ДНК-анализ древесины. Некоторые участники форума прямо в ходе выступления выразили желание присоединиться к программе FSC International по наполнению базы референтных образцов древесных волокон и тестированию мобильного приложения WorldForestID. Елена от имени FSC International пригласила российских лесопользователей присоединяться к этим международным процессам, если они хотят внести вклад в сбор научной информации о древесине из России.

Основа системы FSC – диалог трех сторон: бизнеса, экологических и социальных организаций

На сессии, посвященной взаимодействию между компаниями и заинтересованными сторонами, обсуждались наиболее распространенные проблемы: с одной стороны, некорректно составленные компаниями запросы, которые сложно обрабатывать, – а с другой стороны, нехватка времени у экологических и социальных НКО на работу с растущим потоком запросов. Представитель экономической палаты Артём Загрядсков (ООО «Стора Энсо Форест Вест») предложил возможные требования, которые могут быть применены к заинтересованным сторонам. Татьяна Яницкая (FSC России) представила проект регламента по взаимодействию с заинтересованными сторонами по выделению лесов высокой природоохранной ценности, в котором установлены права и обязанности сторон, что позволит формализовать и регулировать взаимодействие между ними. Регламент после доработки вскоре будет выложен для публичных консультаций на сайт форума http://forum.fsc.ru/.

Еще одним инструментом для решения может стать digital-сервис «Одно окно» (система электронного документооборота запросов держателей сертификатов заинтересованным сторонам и ответов на них), прототип которого представил  Александр Титков из FSC России. Отображение всех стадий процесса рассмотрения запросов онлайн и простой доступ к базе всех участников позволит сделать процесс более прозрачным. FSC России приглашает спонсоров для реализации этого проекта.

Также в первый день FSC-Форума — 2020 был представлен новый проект FSC России — премия «Зеленый проект года». Ее цель: собрать со всей России, упорядочить в общедоступную, открытую «библиотеку» и наградить лучшие проекты, которые оказывают положительное воздействие на леса, в экологической, социальной и экономической номинациях.

Первые проекты, присланные на участие в конкурсе, представили: Алексей Бебенов из компании «Свеза» (VR-игра для обучения сотрудников работе на травмоопасном оборудовании); Алексей Некоз (Филиал ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме, проект по коммерческим рубкам ухода и рубкам ухода в молодняках); Елена Воробьева из АНО «Чистая Уфа» (проект по сбору макулатуры); Гала Мансурова из Huhtamaki Group (упаковочное решение для яиц NestPack15 из вторичных материалов).

На сессии «Сертификация FSC как часть стратегии успеха компаний», Екатерина Иванова из «Леруа Мерлен», Константин Агапов из IKEA и Татьяна Чернышева из «Эггер Древпродукт Гагарин» поделились своим опытом, как они формируют подход к происхождению сырья для своих товаров и выстраивают систему ответственных закупок, как наращивают количество FSC-сертифицированных поставщиков, как работают с поставщиками, сотрудниками  и покупателями по продвижению ценностей FSC.

Мировые экономические тренды и ЛПК России

В течение 2019 г. цены на экспортных рынках году снижались почти на всю продукцию. Торговый спор между США и Китаем привел к взаимному снижению поставок продукции из древесины. Антидемпинговые меры США также привели к сокращению поставок из Канады. А вот Россия стала крупнейшим мировым экспортером пиломатериалов, при этом доля продукции ЛПК в национальном экспорте составляет 3,1%, а продукция ТЭК – 62,1%. Страны ЕС также воспользовались ситуацией и увеличили экспорт на рынки США и Китая. Япония нарастила импорт пеллет в 10 раз.

Пандемия коронавируса, конечно, сильно повлияла на мировую экономику. Китай, где впервые с начала подсчета в 1992 г. ВВП упал (на 6,8% в 1 квартале 2020), уже в апреле 2020 восстановил бизнес-активность на 80% от докризисного уровня. 98% крупных предприятий страны уже возобновили работу.

По прогнозам МВФ, если усилия правительств будут эффективными, и предприятия по всему миру начнут нормальную работу в первом полугодии 2020 года, то можно ожидать спада мировой экономики на 3% к концу года, а в 2021-м — ее роста на 5,8%. Если же пандемия продолжится, и экономика не восстановится во втором полугодии 2020, то падение составит 6% по итогам года. Если продолжится и в 2021 году, то прогнозируется 8% спада мировой экономики.

По прогнозу МВФ, экономика России упадет на 5,5% в 2020 г. и вырастет на 3,5% в следующем году в случае реализации первого сценария.

Устойчивое лесное хозяйство – экономическая необходимость

Выступление Александра Тамби с результатами исследования, проведенного журналом «ЛесПромИнформ» и ассоциацией «ЛЕСТЕХ», подняло другую важную для лесопромышленников тему:  в России наступает дефицит пиловочного сырья. Уменьшается средний диаметр заготавливаемых бревен, де-факто лес не успевает дорасти до состояния спелого, а значит, это сказывается на размерных и качественных характеристиках пиловочного сырья. Были приведены иллюстрирующие данные по Архангельской и Иркутской областям. Результаты этого исследования еще раз подтвердили актуальность внедрения принципов устойчивого лесного хозяйства в России, которому была посвящена отдельная сессия FSC-Форума – 2020.

На сессии «Обеспечение развития устойчивого лесного хозяйства» Александр Марковский (ООО «Лесная территория»), Дмитрий Кутепов (аудитор GFA Certification) и Виктор Лукашевич (аудитор, доцент ПетрГУ) представили промежуточные результаты проекта, который инициировал FSC России. Были представлены подходы к разработке критериев хозяйственно ценных молодняков и оценка того, как учтены вопросы, связанные с формированием таких молодняков в действующем национальном стандарте лесоуправления, а также в проекте нового стандарта. Сессия на FSC-Форуме стала первым широким и публичным обсуждением промежуточных результатов этой работы. Отчеты А. Марковского и В. Лукашевича будут представлены для широкого обсуждения на сайте Форума http://forum.fsc.ru/.

На сессии «Сохранение редких экосистем (ЛВПЦ 3) на Северо-Западе России и в прилегающих регионах» было заслушано 5 докладов. Первый из них, сделанный Константином Кобяковым из WWF России, был посвящен подходу к выделению таких экосистем на федеральном уровне, остальные доклады были сделаны региональными экспертами из Республики Коми (Ю.Паутов), Кировской области (Н.Савиных), Пермского края (Е.Ефимик с докладом коллектива авторов). Все выступления вызвали огромное количество вопросов и комментариев, было решено обязательно продолжить эту дискуссию. Участники единодушно поддержали идею проведения специальной конференции по вопросам выделения ЛВПЦ 3, с обязательным участием представителей научного сообщества и бизнеса. FSC России поддержал это предложение.

«Форум полностью выполнил свою задачу — несмотря ни на что мы не остановили работу по обсуждению самых трудных и острых вопросов, волнующих держателей сертификатов FSC, общественные организации и других представителей лесного сектора. Уверен, что благодаря состоявшейся онлайн-части нашего форума, очное обсуждение в октябре будет более подготовленным и позволит найти правильные решения и консенсус», — сказал директор FSC России Николай Шматков.

Оцените статью
Добавить комментарий