В Надвоицах хотят построить котельную, работающую на пеллетах

Пеллеты – это топливные гранулы из твердого биологического вещества, которое при горении дает много тепла, например, из дерева или соломы.

Председатель совета директоров холдинга «Русские лесные пеллеты», организующей ряд пеллетных заводов в регионах России, Сергей Сорока рассказал о планах на Карелию:

— Мы сейчас прорабатываем вопрос строительства котельной в карельском поселке Надвоицы. Удивительно, но в Карелии, где лес является достоянием республики, практически нет пеллетных заводов. Возле Костомукши было бы интересно построить завод, который работает на торфе. Мы учли все эти нюансы и разработали проект котельной, способной работать не только на древесных гранулах, но и на торфяных. Понятно, что вместе с появлением в небольших поселках новых производств будут решаться проблемы занятости, наполнения местного бюджета.

Кстати, еще 5 лет назад проблему энергодефицита Карелии предлагали решить с помощью перехода на местные виды топлива. Была разработана региональная целевая программа «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс Республики Карелия местных топливно-энергетических ресурсов на 2007-2010 годы».

На начало этого года в Карелии производили порядка 150 тонн древесных гранул в год. Более 80% этого топлива поставляется в Европу: Финляндию, Швецию, Данию.

На январь 2012 года в республике насчитывалось 6 муниципальных котельных, работающих на опилках и еще 2 на других видах биотоплива.

На январь 2011 года в Карелии было 8 заводов, производящих пеллеты: ООО «СЕТЛЕС» в Питкярантском районе в поселке Импилахти, в Петрозаводске ООО «Биогран», БИОМАГ Экотехнологии, Компания «Карелия-Профиль» (производство находится на ст. Томицы), «ТЕКО-ЛТД», «Сведвуд-Карелия» в Костомукше, финская компания ООО «ЛЕСЭКО» в Сортавала, ПРОМЛЕС в Прионежском районе на ст. Шуйская.

Также есть планы по производству топливных гранул из отходов пиломатериалов на «Соломенском лесозаводе».

Оцените статью
Добавить комментарий