В Мозырском опытном лесхозе планируют в первом полугодии наладить пеллетное производство

Предполагаемая мощность завода составит 36 тысяч тонн продукции в год. Примечательно, что она будет производиться в основном на оборудовании польской компании Comerz, пресс-гранулятор – немецкого производства. Весь комплекс оборудования обойдется в 3968 тысяч евро. Для финансирования проекта подписан кредитный договор с ОАО «Банк развития Респуб­лики Беларусь». ОАО «Мозырьпромстрой» выступает генеральным подрядчиком объекта. В настоящее время специалисты ведут монтаж и наладку оборудования.

Строительные работы планируют завершить в ближайшее время.

К слову, Мозырский район далеко не единственный, где ведутся работы по строительству пеллетного производства. Создание идентичных предприятий запланировано в Пружанском, Кличевском, Новогрудском, Житковичском и Борисовском лесхозах. Благодаря этому удастся дополнительно вовлечь в переработку до 350 тысяч кубометров низкокачественной древесины и более 120 тысяч кубометров отходов лесопиления в год. Примечательно, что на производствах планируется создание 75 новых рабочих мест.

Пока пеллеты выпускают пять заводов в системе Минлесхоза – их общая мощность составляет 15 тысяч тонн в год. Большая часть продукции уходит на экспорт, так как за границей набирают популярность экологически чистые источники энергии. Реализация пеллет в прошлом году принесла Беларуси 2,5 миллиона долларов. Перспективы открываются неплохие: белорусские производства готовы развивать сотрудничество с европейским покупателем.

Оцените статью
Добавить комментарий