В Могилевской области завершили монтаж первого пускового комплекса биогазовой установки

В СПК «Рассвет» (Республика Беларусь) завершены работы по монтажу первого пускового комплекса биогазовой установки мощностью 2,4 мВт.

В биореакторы загружено около 300 тонн биомассы для получения биотоплива путем управляемого анаэробного разложения органики бактериями.

Параллельно компания завершает строительно-монтажные работы по вводу в строй второго пускового комплекса установки также мощностью 2,4 мВт. Эти работы планируется завершить в начале ноября.

Биогазовая установка немецкого производства общей мощностью 4,8 мВт возводится рядом с тепличным комбинатом хозяйства, из которого для нее будет поступать часть сырья (биомасса). Взамен теплицы получат необходимое количество тепла.

Установка будет производить биогаз и биоудобрение. Биогаз будет сжигаться в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия — поступать в энергосеть области.

Проект реализуется за счет кредитных ресурсов иностранных банков и оценивается в 11,5 млн евро. Срок его окупаемости — три года.

Запуску биогазовой установки позволит тепличному хозяйству СПК полностью отказаться от использования газа для обогрева теплиц в зимний период.

Первое топливо на установке планируют получить в ноябре 2012 года.

Оцените статью
Добавить комментарий