В Липецкой области появилось «топливо нового поколения»

06-04На территории Куликовского лесхоза дают вторую жизнь древесине, перерабатывая сухостой в современное топливо.

В Усмановском районе в 2015 году открыли производство пеллетов, таким образом помогая решать проблемы экологии. Сухие деревья, ветви и опилки — все древесные отходы идут на производство биотоплива.

В пеллетах никаких химических добавок — опилки прессуются за счёт температуры и собственных клеящих веществ. Всё, что перерабатывают на пеллеты — безобидно для человека, но для леса — опасно. Те же сухие деревья наносят вред окружающей территории. Порубочные остатки перерабатывают, чтобы в лесу был порядок, как можно меньше хлама. Опилки от лесопиления — чтобы никуда их не утилизировать — идут в производство и приносят прибыль.

Превращение отходы в доходы — это принцип, который сейчас озвучен Экологической доктриной Российской Федерации, приказами Минприроды. Все регионы откликнулись на призыв улучшить свою окружающую среду. В Липецкой области ставку делают, в том числе и на это производство. Оно безотходное, экономичное и экологически чистое. Наладить такое производство пеллетов планируют и в других районах области.

Оцените статью
Добавить комментарий