В Кузбассе предложили создать экологическую полицию

экологическая полицияЧлены Общественной палаты Кемеровской области предложили создать в регионе экологическую полицию. В обязанности данной структуры вошли бы выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей среды.

В настоящее время в регионе работают около 140 предприятий, которые занимаются сбором, обезвреживанием и переработкой отходов в новые виды сырья, топлива и изделий, сообщили в Общественной палате Кемеровской области. В Новокузнецке была создана Ассоциация переработчиков отходов, а в Белове построен мини-сортировочный комплекс для сбора пластиковых бутылок.

В Кузбассе также реализуются проекты по производству тротуарной плитки из отработанных автомобильных шин и пеллет из древесных отходов. Отходы первого и второго класса опасности – нефтепродукты, продукты угля, газа, ртути, неорганические кислоты – повторно используются на предприятиях или передаются для обезвреживания. Отходы третьего класса утилизируют наполовину.

Однако в регионе остается проблема бесконтрольного потока отхода и возникновений стихийных незаконных свалок. По мнению членов Общественной палаты, экологическая полиция решила бы данную проблему. Структура могла бы работать вместе с государственными природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами.

«Важнейшую роль здесь играет человеческий фактор. Ведь пока сами люди не научатся пользоваться прогрессивными методами обращения с отходами. Пока они не поймут, что нужно вкладывать деньги в совершенствование технологий сбора, транспортировки и утилизации отходов, данная деятельность будет приносить только убытки», – подвел итог председатель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.

Оцените статью
Добавить комментарий