В Кузбассе появился завод по производству пеллет

пеллеты кузбассВ поселке Калары Таштагольского района открылся завод по производству пеллет, сообщает пресс-служба областной администрации.

Пеллеты – это древесные топливные гранулы, изготавливаемые из веток, коры, поваленных и гнилых деревьев. Они горят почти без дыма, и золы остается мало. Их производство поможет очищать лес и перейти на экологически чистое топливо, а также позволит развивать экономику Таштагольского района.

В этом месяце на новое топливо уже переведены две котельные в Таштагольском районе. Планируется, что до конца года еще три котельные в поселках района перейдут на пеллеты. Это позволит снизить количество выбросов и отходов.

«Таким образом, мы полностью уйдем от сажи и угольной пыли. И нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории», — подчеркнул губернатор области Аман Тулеев.

Также глава региона поставил задачу увеличить объем производства древесных гранул до 800 т в месяц, за счет чего цена на экологическое топливо снизится (сейчас 1 т гранул стоит 4 тыс. рублей, а тонна угля – 1,5 тыс. рублей).

Как отметили в администрации, к 2018 году предприятие сможет перерабатывать до 90 тыс. тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 25 тыс. тонн готовой продукции в год.

Оставить комментарий