В Кузбассе открыли новую линию по безотходной переработке древесины

Как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, в поселке Мундыбаш Таштагольского района открыли линию по производству пеллет. Речь идет о топливных гранулах, которые изготавливаются из отходов лесопереработки. И важный момент: их можно использовать и в котельных коммунального хозяйства, и для отопления частного сектора.

Глубокой переработкой древесины занимается здесь ООО «Таежный». Между тем создание нового производства осуществляется в рамках программы «Развитие моногорода Мундыбаш».

«С вводом нового производства решается сразу несколько важнейших задач. Первая — это санитарная очистка леса. Стареющий лес теряет свою продуктивность, повреждается болезнями и вредителями, недостаточно эффективно выполняет экологические функции по очистке воды и воздуха.

Важно наладить глубокую переработку этой древесины, заменять стареющие насаждения высокопродуктивными молодыми хвойными лесами. Вторая задача, которую решает пуск нового производства, – переход на экологически чистое топливо.

Древесные гранулы горят почти без дыма, и золы остается мало. Для Таштагольского района это очень важный аспект — там находится горнолыжный курорт международного уровня. Для его дальнейшего развития необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пеллеты – это современное решение», — отметил начальник департамента Максим Яковлев.

Как добавили в пресс-службе профильного ведомства, еще одна задача, решаемая проектом, — развитие экономики Таштагольского округа в целом. Запуск линии уже позволил создать 66 новых рабочих мест.

С выходом всего комплекса производства на проектную мощность предприятие сможет перерабатывать до 170 тыс. тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 18 тыс. тонн готовой продукции в год. Для этого в развитие производства будет вложено 250 млн рублей.

Оцените статью
Добавить комментарий