В Красноярском крае ужесточен контроль над утилизацией отходов лесопиления

Советник Губернатора края Владимир Шаешников по поручению главы региона проинспектировал работу предприятий лесной отрасли в восточных районах края, обсудил с местными лесоперерботчиками порядок обращения с отходами лесопиления и соблюдение требований законодательства в части их перевозки. В выездном совещании в Канске участвовали представители министерства лесного хозяйства, министерства экологии и рационального природопользования края.

Выездная инспекция стала одним из мероприятий по контролю за реализацией в крае новой лесной политики. Ее главной целью является повышение эффективности управления лесным комплексом региона путем декриминализации лесной отрасли, соблюдения норм законодательства всеми субъектами лесного бизнеса. Эта масштабная последовательная работа ведется в крае по поручению Губернатора Александра Усса.

Владимир Шаешников осмотрел лесосеку в Уярском районе, где ведется заготовка древесины. Напомним, инспекторы министерства лесного хозяйства края и Лесной охраны зафиксировали здесь нарушения в виде оставления без очистки лесосек от порубочных остатков. Недобросовестный арендатор будет оштрафован и обязан навести порядок на данном лесном участке.

Как отметила на совещании заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк, в ближайшее время в Канске и Канском районе будет установлена система видеонаблюдения для круглосуточной фиксации нарушений при транспортировке отходов лесопиления.

Вдоль дорог, используемых для вывоза этих отходов, будут установлены баннеры с информацией для водителей о требованиях к автомобилю-перевозчику, о сопровождающих документах и об административной ответственности за нарушения. Размещение подобных баннеров предусматривается и на всех лесоперерабатывающих предприятиях.

В ходе рабочей встречи была определенна площадка для подготовки и передачи отходов лесопиления для нужд населения. Также «лесной утиль» будет принимать Канский асфальтобетонный завод для переработки в пеллеты.

«Уже сейчас мы понимаем, какой объём отходов будет перерабатываться. Мы работаем над тем, чтобы к середине апреля баланс выпущенных отходов совпал с балансом переработанных отходов. Площадка временного хранения отходов будет сырьевой базой для Канского АБЗ. Мощности предприятия значительны, руководство Канска и завода подписали соглашение о начале работ. Это позволит нам подойти к пожароопасному периоду в ситуации не столь беспокойной, как было в предыдущие годы», – подытожил Владимир Шаешников.

Оцените статью
Добавить комментарий