В Красноярском крае увеличатся объёмы перевозок продукции лесной отрасли

красноярский крайС 2015 года на территории края вместо ведомственной целевой программы начнётся реализация отраслевой программы «Развитие лесного комплекса Красноярского края на 2015 – 2017 годы».

Она направлена на увеличение объёмов заготовки древесины и производства лесопродукции с высокой добавленной стоимостью, а также на сохранение высокого уровня кадрового обеспечения отрасли.

По словам начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов и лесного комплекса края Юрия Панчука, к 2017 году по сравнению с 2013 годом отраслевой программой предусмотрено увеличение объёмов выпуска пиломатериалов на 417,6 тысячи кубометров и пеллет на 250 тысяч тонн. В частности, наибольшее увеличение ожидается на ЗАО «Краслесинвест», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «Приангарский ЛПК» и ООО «Сиблес Проект».

В 2016 – 2017 годах планируется возобновление выпуска фанеры и шпона за счёт открытия производства на ООО «Сиблес Проект». По расчётам компании, к 2017 году выпуск фанеры должен составить 30 тысяч кубометров, а выпуск шпона – 9,5 тысячи кубометров.

А за счёт запуска производства древесно-полимерного композита (ДПК) и оконного дверного бруска на ЗАО «Краслесинвест» их объёмы к 2017 году увеличатся до 38 тысяч тонн.

– Основное увеличение объёмов грузоперевозок железнодорожным транспортом ожидается за счёт выхода на полную мощность предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов на территории края, – подчеркнул Юрий Панчук.

Отметим, что в 2014 году на территории края открылось производство пиломатериалов на ООО «Сиблес Проект» и ЗАО «Краслесинвест». Проходит процедуру согласования концепция инвестиционного проекта ООО «Ксилотек-Сибирь».

По прогнозам, в 2015 году объёмы перевозки продукции лесной отрасли увеличатся. Пиломатериалов – на 150 тысяч тонн, пеллет – на 40 тысяч тонн, клееных изделий – на 13,3 тысячи тонн, ДПК – на 4,2 тысячи тонн.

В Хакасии также недавно принята республиканская программа по развитию лесного комплекса на 2015 – 2020 годы. Она предусматривает увеличение масштабов использования расчётной лесосеки в Таштыпском районе, рост платежей в бюджетную систему, организацию производств по глубокой переработке древесины, уменьшение площади лесов, погибших от пожаров, вредителей и болезней. На выполнение этих мероприятий планируется направить более 1,5 миллиарда рублей.

То, что точкой роста выбран именно Таштыпский район, не случайность. Там находится более 70% лесных ресурсов региона, наиболее крепки традиции лесозаготовки и переработки древесины.

По мнению главы Хакасии Виктора Зимина, на базе Таштыпского лесхоза при поддержке республики и муниципалитета можно создать новое мощное предприятие и вывести его работу на рентабельный уровень.

Результатом должно стать кратное увеличение объёмов заготовки кругляка, его переработка и коммерческая реализация. А это новые рабочие места, налоги и развитие территории.

Ирина Шалыгина

Оцените статью
Добавить комментарий