В Коми вырастут цены на дрова, уголь и пеллеты

Республиканский комитет по тарифам опубликовал на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект приказа, устанавливающий предельные максимальные розничные цены на твердое топливо, которое продается населению, управляющим организациям, ТСЖ, жилищным или иным кооперативам.

Как говорится в пояснении, расчет розничных цен выполнен комитетом с учетом предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. В первом полугодии 2021 года рост тарифов на уголь, дрова всех видов и пород, а также на биотопливо (топливные гранулы, пеллеты и брикеты) составит для республики 0%. Во втором полугодии 2021 года рост тарифов на уголь и дрова будет 3,8%, на биотопливо — 6,2%, . Это «не приведет к нарушению прав потребителей в части превышения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги», — говорится в пояснении к приказу.

Тарифы дифференцируются в зависимости от климатической зоны, типа топлива и расстояния его доставки. Это нужно, чтобы оптимизировать расходы на предоставление субвенций для возмещения убытков, возникающих в результате госрегулирования цен на твердое топливо, из республиканского бюджета.

Также предлагается внести в действующий приказ правки о том, что действие предельных максимальных розничных цен распространяется при расчетах с потребителями в пределах нормативов потребления топлива и размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, но не более фактического размера занимаемой общей площади жилого помещения.

Оцените статью
Добавить комментарий