В Коми прорабатываются проекты развития биотехнологий

биотехнологияНа заседании президиума правительства республики Коми одной из тем стала возможность использования отходов лесоперерабатывающих производств для изготовления биотоплива. Глава республики Вячеслав Гайзер поручил разработать концепцию проекта развития биотехнологий.

На краевых лесопромышленных предприятиях ежегодно появляется около 1,5 млн тонн древесных отходов. Эти данные предоставил Александр Гибеж, заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми. Практически все накопившиеся отходы есть возможность использовать для производства биотоплива.

В качестве примера успешной реализации подобной идеи чиновник привел опыт многих европейских стран, а также соседних регионов России (Кировской и Архангельской областей). Там щепа и другие древесные отходы уже давно применяются в качестве основного топлива в коммунальной сфере. В Республике Коми на биотопливе работают некоторые крупные предприятия лесопромышленного комплекса и только две коммунальные котельные.

К разработке специального плана по развитию биоэнергетики в республике были привлечены специалисты Минпрома, Минарха и Минприроды региона. Основными его задачами будут являться повышение надежности предоставления коммунальных услуг, рост экономической эффективности работы лесозаготовительных и перерабатывающих производств и улучшение экологической ситуации.

Первым этапом, который пройдет в период с 2014 по 2016 гг., станет использование на многих коммунальных котельных вместо угля топливных древесных брикетов. Также, планируется перевести часть котельных на топливную щепу и установить автономное автоматизированное теплогенерирующее оборудование на социальных объектах взамен устаревших систем. Ко всему прочему, чиновники намерены продемонстрировать экономическую и практическую выгоду от использования биотоплива в частном секторе.

Второй этап (2016–2020 гг.) предполагает проведение перевода большинства региональных котельных на биотопливо. Кроме того, планируется выстроить систему обеспечения сырьем частного сектора, а также использовать для производства топлива лесосечные отходы.

Для реализации задуманного будут созданы специальные площадки в 11 районах Республики Коми для хранения древесных отходов, где и развернутся предприятия по производству биотоплива. Важно то, что, по мнению специалистов, при переходе котельных с угля на брикеты не потребуется серьезного переоборудования, то время как теплоотдача значительно увеличится.

Глава региона заявил, что сейчас необходимо детально просчитать экономическую составляющую проекта. Это связано с тем, что на территории республики работают котельные с разной мощностью: какие-то из них квартальные, а другие – индивидуальные. Он подчеркнул, что выбранный путь развития ЛПК является единственно верным в условиях наличия такого количества неиспользуемых древесных отходов. Главное сейчас найти верную схему производства, при которой, как минимум, не произойдет удорожание производства биотоплива по сравнению с мазутом и углем.

Оцените статью
Добавить комментарий