В Коми намерены расширять производство пеллет

Пеллетное производство активно развивается в России, это хороший продукт на экспорт и для внутреннего рынка топлива. В республике гранулы и по качеству, и по объему могут удовлетворить рынок.

Коми 8 сентября с рабочим визитом посетил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. В течение дня он совместно с врио главы региона Владимиром Уйбой посетил два предприятия республики, в том числе «Комитекст», а также принял участие в совещании по вопросам развития территории. На встрече, в частности, обсуждали приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов.

Один проект мы вынуждены были исключить – это проект «Азимут». Были нарушены условия и сроки реализации проекта. Но, я так понимаю, все равно это построенное предприятие, оно находится в достаточно сложном районе республики [Троицко-Печорском районе]. Я вижу, что есть огромное желание руководителя этому проекту помочь, – отметил Виктор Евтухов. Способы поддержки пока не обозначаются.

Врио главы Коми Владимир Уйба отметил, что «Азимут», хоть договор по инвестиционному проекту расторгнут, «не скидывают со счетов». Сейчас в компании трудится 200 человек, важно оставить рабочие места, поэтому будет предметное совещание по сохранению предприятия.

Лесная отрасль, по мнению руководителя республики, имеет инвестиционные перспективы. Владимир Уйба преложил сделать ставку на топливные гранулы (пеллеты):

В республике огромное количество дров, очень большой у нас частный сектор, но при этом у нас есть пеллетное производство. По большому счету нам нужно урегулировать только вопрос цены. По качеству и объему пеллет мы готовы удовлетворить внутренний рынок. Нам нужно урегулировать дотацию для потребителя дров и расширить производство пеллет.

Виктор Евтухов отметил, что подобное производство активно развивается в России, на этот вид топлива переводят котельные, к тому же это хороший экспортный продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий