В Коми будут ликвидированы котельные

котельная на пеллетахВ Коми в 2014 году в шести районах будут ликвидированы котельные в десяти населенных пунктах. Об этом 28 мая на заседании правительства Коми заявил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Валерий Кучерин.

По словам министра, в республике продолжается строительство и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения. По итогам 2013 года на эти цели из республиканского бюджета выделены 121 миллион.

«Решая вопросы модернизации инфраструктуры, мы идем по пути оптимизации инженерных систем, — подчеркнул В. Кучерин. — В частности, в прошлом году, в рамках реализации инвестиционной программы Коми тепловой компании было закрыто 12 неэффективных котельных в семи сельских муниципальных образованиях, переведено на электроотопление 17 объектов жилфонда. Экономический эффект при этом составил 31,7 миллиона рублей. Учитывая опыт прошлых лет и обращения жителей республики, в 2014 году работа в этом направлении будет продолжена уже с учетом всевозможных альтернативных вариантов. В том числе и с переводом котельных на биотопливо».

Альтернативные виды топлива уже активно внедряются в Корткеросском районе, где на четырех объектах установлены пеллетные котлы. Усть-Куломский район на топливные брикеты перевел котельную поселка Кебанъель и котельную в райцентре. В Усть-Вымском районе построена модульная котельная на брикетах в поселке Кожмудор.
В этом году в шести районах будут ликвидированы котельные в десяти населенных пунктах, при этом часть объектов будет переведена на электроотопление, на отдельных котельных будут использовать в качестве топлива пеллеты, в трех — вместо ликвидированных будут установлены новые модульные котельные, также работающие на пеллетах.

Оцените статью
Добавить комментарий