В Хельсинки появится сауна на альтернативных источниках энергии

Первая в Финляндии углеродно-нейтральная общественная Сауна культуры будет построена в Хельсинки при участии энергетического концерна Fortum к осени 2012 года. В ней будут сочетаться различные возобновляемые источники энергии. Цель проекта — создать сауну, которую можно будет назвать углеродно-нейтральной.

Энергосистема разрабатывалась год. Революционных технологий нет, но то, каким образом существующие технологии интегрированы, позволяет говорить о действительно умной системе.

В частности, планируется, что для обогрева сауны будут использоваться пеллеты (топливные гранулы из отходов древесной промышленности), также будет задействован тепловой насос, работающий от разницы температуры моря и на воздуха на берегу, для освещения предусмотрены солнечные панели.

Проект, который получил название «Сауна культуры» планируется сделать местом, где жители города смогут не только вымыться и расслабиться, но и получить удовольствие от художественных мероприятий. Сауна площадью 300 квадратных метров будет расположена на полуострове, на берегу моря, одновременно в ней смогут мыться около 35 человек.

Оцените статью
Добавить комментарий