В Калининградской области будет построен промышленный комплекс по глубокой переработке древесины

сотрудничествоCоглашение о реализации проекта транспортно-инфраструктурного кластера «Голубевский», включающего создание инновационно-промышленного производственного комплекса по глубокой переработке древесины подписали на сочинском инвестиционном форуме вице-премьер правительства Калининградской области Константин Суслов и президент ОАО «Лесной Мир» Владимир Свистак.

«Проект интересен как частному капиталу, так и представляет социальную значимость. В Калининградской области сформирован мебельный кластер — это около 200 предприятий, в основном небольших. Там работает около 10 тысяч человек, и с 2016 года они попадают в зону риска в связи с отменой ряда таможенных и налоговых льгот. В среднем затраты повысятся на 23%. Реализация нашего проекта позволит создать сырьевую базу для калининградских мебельщиков, которая будет стоить после 2016 года столько же, сколько сейчас, но уже с учетом появившихся налогов и сборов», — заявил гендиректор ОАО «Лесной Мир» Владимир Свистак.

Соглашение определяет комплексное промышленно-логистическое развитие территории площадью 50,84 га, расположенной в Гурьевском муниципальном районе Калининградской области южнее поселка Ласкино, строительство инновационно-промышленного производственного комплекса по глубокой переработке древесины с производством древесно-стружечной плиты, ламинированной древесно-стружечной плиты и топливных гранул (пеллетов). Для реализации проекта будут привлечены инвестиции в объёме 7 миллиардов рублей, в том числе на строительство завода по переработке древесины — 4 миллиардов рублей, на строительство транспортно-логистического комплекса — 2 миллиарда рублей, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

«Для Калининградской области этот проект один из примеров того, как мы можем преодолевать проблему 2016 на примере одной конкретной отрасли. Это не просто единичный инвестиционный проект, это проект развития мебельной отрасли региона. Он позволит развиваться мебельной отрасли Калининградской области, не теряя конкурентных преимуществ на российском и международном рынках», — отметила министр экономики региона Анастасия Кузнецова.

Первый этап проекта будет введен до 2016 года.

Весь комплекс включает следующие этапы:

1) строительство инновационно-промышленного производственного комплекса по глубокой переработке древесины с производством древесно-стружечной плиты (ДСП), ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП) и топливных гранул (пеллетов), со следующими техническими характеристиками:
— распиловка круглого леса — 990 тысяч кубометров в год;
— производство экологически чистых пиломатериалов — 485 тысяч кубометров в год;
— производство ДСП и ЛДСП класса Е1 — 215 тысяч кубометров в год;
— производство биотоплива (пеллетов DIN+) — 23 тысячи тонн в год;

2) строительство транспортно-логистического комплекса (складов), включающего:
— склад площадью 15,8 тысячи квадратных метров с морозильными установками для перевалки продуктов питания производительностью по перевалке 80 тысяч тонн продуктов в год;
— крытый склад площадью 15,8 тысячи квадратных метров по перевалке штучных грузов производительностью по перевалке 70 тысяч тонн грузов в год;
— крытый склад площадью 15,8 тысячи квадратных метров класса «А» с офисными помещениями для перевалки, хранения и оптовой продажи штучных грузов;
— комплекс по ремонту и техническому обслуживанию большегрузных автомобилей;
— мотель со стоянкой для большегрузных автомобилей.

Оцените статью
Добавить комментарий