В Иркутской области возобновят производство биотоплива

Госкорпорация «Ростехнологии» в 2012 году возобновит приостановленный в 2009 году из-за кризиса проект по созданию Восточно-Сибирского комбината биотехнологий в городе Тулун Иркутской области.

В проект Восточно-Сибирского комбината биотехнологий инвестировано уже более 500 миллионов рублей.
Предприятие создают на базе Тулунского гидролизного завода. Там будут производить биотопливо и биопродукты, в частности, биобутанол из отходов лесопереработки. Это моторное топливо можно использовать в автомобилях и на транспорте, в частности, в воздухе.

История проекта: в конце 2009 года в Москве и Красноярске был разработан проект нулевого цикла производства биобутанола на ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» (бывший Тулунский гидролизный завод).

Весь проект промышленного производства на ВСКБТ состоит из 6 этапов, 3 из которых было запланировано осуществить до конца 2010 г. (однако это не произошло): проектирование и монтаж промышленного оборудования, складирование и переработка сырья, освоение технологии получения биобутанола.

Программа по подбору персонала предусматривает сотрудничество ВСКБТ с Иркутским государственным техническим университетом, где с 2008 года была введена новая специальность «Бутаноловое брожение», а также с Тулунским агарным техникумом и ПТУ-4 Тулуна. На ВСКБТ будет организовано около 500 рабочих мест, кроме того, попутно будет создано около 3 тыс рабочих мест по заготовке бросового сырья – древесины тополя, березы и др.

Оцените статью
Добавить комментарий